
Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что снижение частоты применения снотворных у пожилых русских может улучшить качество жизни, снизить риск падений и когнитивных нарушений. Вместо снотворных специалисты рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию.
Миллионы пожилых русских, принимающих снотворные средства, могут не осознавать, что эти лекарства способны сократить продолжительность их жизни. Согласно исследованиям ученых из Университета Южной Калифорнии, уменьшение частоты их использования может значительно улучшить качество жизни, снизить риск падений и когнитивных нарушений, а также продлить жизнь на несколько месяцев. Результаты этого исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Americas (LRHA).
По оценкам научных сотрудников, отказ от регулярного применения снотворных может привести:
к уменьшению количества падений почти на 9 процентов, снижению вероятности когнитивных расстройств на 2 процента, увеличению средней продолжительности жизни примерно на полтора месяца.При этом предполагается, что значительная часть этого времени будет проведена в хорошем физическом и психическом состоянии.
Авторы исследования акцентируют внимание на том, что бессонница действительно является угрозой для здоровья, но длительное употребление снотворных может привести к зависимости, ухудшить память и повысить риск травматизма. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют использовать когнитивно-поведенческую терапию сна (CBT-I), которая оказывает аналогичный эффект в краткосрочной перспективе и является более безопасной в длительном применении.
Ранее стало известно, что хроническая бессонница может способствовать более быстрому снижению памяти и когнитивных способностей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: