Университет РОСБИОТЕХ предупредил о рисках антибиотиков в еде

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 21
Preview

Наталья Фоменко из Университета РОСБИОТЕХ предупредила, что следы антибиотиков остаются в мясе и молоке без должного учета времени выведения. Это может вызвать аллергии и устойчивость бактерий, поэтому важно проверять качество продуктов.

В сельском хозяйстве антибиотики используются для лечения, профилактики заболеваний и стимулирования роста у животных. Однако, если производители не рассчитывают время для выведения этих препаратов из организма животных, их следы могут остаться в мясе, яйцах и молоке. Об этом предупредила завкафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко. Ее слова приводит «Газета.Ru».

Специалист также отметила, что аналогичные процессы происходят с рыбой и морепродуктами, выращенными в искусственных условиях.

«Для продукции, изготовленной из молока и мяса, не допускается использование сырья, полученного от больных и находящихся на карантине животных. В инструкциях к препаратам прописаны сроки для выведения антибиотиков. До завершения этого срока животное не может отправляться на убой или сдавать молоко», — подчеркнула доцент.

Все продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, обеспечивающую отсутствие опасных уровней антибиотиков при их продаже в магазинах. Однако полностью исключить их присутствие нельзя. Фоменко советует выбирать проверенных производителей и уделять внимание сертификатам качества.

Регулярное потребление мяса или молока с остатками антибиотиков может вызывать аллергии, нарушение микрофлоры кишечника и формирование устойчивости бактерий, что снижает эффективность лечения болезней, заключила эксперт.

Ранее сообщалось о неожиданных эффектах популярного антибиотика доксициклина, который часто назначается при инфекциях и акне. Исследования показали, что он может снижать риск развития шизофрении.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'