РЕН ТВ
Изнуряющая жара, душный мегаполис и миллионы потеющих людей вокруг. Многие уверены, что неприятный запах – это следствие несоблюдения личной гигиены или проблем со здоровьем. Но это не так. Оказывается, причина кроется… в генах. Например, в метро в час пик где-нибудь в Сеуле или Токио нет того аромата, который знаком пассажирам Нью-Йорка или Москвы.
Какие разработки помогут надолго избавиться от потоотделения? И так ли нужно это делать? Подробнее – в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Мокрый бич: из-за чего пот пахнет так неприятно
Группа исследователей Медицинской школы Нагасакского университета собрала ДНК и образцы ушной серы у людей из разных частей света. Именно ферменты желез помогли понять, что существует ген, который уменьшает выделение пота. Ученые назвали его АВСС11. Именно благодаря ему жители Восточной Азии не знают проблем с неприятным запахом в отличие от европейцев и выходцев из Африки, у которых этого гена нет.

"Ген ABCC11 влияет на работу потовых желез, которые выделяют пот с маслянистыми веществами. Бактерии на коже разлагают эти вещества, из-за чего возникает запах пота. Но у людей с измененным геном ушная сера сухая, а пот почти не пахнет, потому что бактериям нечего перерабатывать. Эта особенность всегда передается по наследству", – заявил лектор Департамента иммунологии и ревматологии Высшей школы биомедицинских наук Университета Нагасаки Томохиро Кога.
Но что делать тем, кому не посчастливилось с генами? Ответ на этот вопрос ищут ученые всего мира и изобретают все новые способы борьбы с неприятным запахом.
Во благо других: какие открытия сделали ученые Японии
Обнаружен фермент, убирающий резкий запах пота
И вот парадокс – самые интересные открытия сделали японцы, у которых от природы нет проблем с сильным потоотделением. Исследователи из Страны восходящего солнца нашли способ уничтожать бактерии, которые живут на коже и превращают безобидный пот в едкий запах.
Если вы думаете, что от неприятного запаха вас спасет дезодорант, то это не так.
Исследователи из Университета Осаки обнаружили особый вирус, который действует как снайпер – уничтожает только те бактерии, которые превращают пот в резкий запах. Остальная микрофлора останется нетронутой.

"Мы обнаружили лизин в бактериофаге – фермент, который может разрушать клеточную стенку бактерии, а затем синтезировали его. Подобно вирусам, которые заражают людей или других хозяев, бактериофаги, как правило, избирательны в отношении бактерий, на которые они охотятся и которые захватывают. И действительно, когда мы протестировали лизин, то обнаружили, что он убивает только нужные микроорганизмы и не трогает другие бактерии", – рассказал президент столичного Университета Осаки Масахиро Тацумисаго.
Возможно, скоро появятся дезодоранты с лизином и человек совершенно забудет о неприятном аромате пота. Но что, если в будущем вообще не придется маскировать запахи?
Не пшикать, а съедать: из чего состоят "внутренние духи"
Японские ученые уже создали "волшебную таблетку" – съел ее, и твое тело начинает благоухать жасмином, лавандой или свежими цитрусами.

"Это специальные капсулы, которые содержат экстракты натуральных масел, другими словами – ароматические молекулы из растений. Они не разлагаются в печени на резко пахнущие соединения, как синтетические отдушки. Они связываются с кожными белками, создавая индивидуальный шлейф, как натуральные феромоны", – рассказал генеральный директор косметической компании Кентаро Фудзивара.
Секрет – в биохимии: активные вещества усваиваются организмом и выходят через дыхание и кожу. Эффект мгновенный и держится часами. Правда, пока такие "внутренние духи" – роскошь для избранных.
Умная одежда сама отрегулирует температуру тела
Хотите не потеть даже в жару? Ученые Балтийского федерального университета создали революционную ткань, которая сама регулирует температуру тела.
"Чтобы получить такую футболку либо изделие, необходимо изготовить нитку", – отметил научный сотрудник НОЦ "Полимерные и композиционные материалы" БФУ им. И. Канта Борис Прядезников.
С виду – обычная синтетика, но внутри – научная магия.
Получается встроенный кондиционер.
"Сюда добавляются гранулы полимера, и с ним же вместе туда же добавляются определенные именно концентрации специальные в наполнители микрокапсулы, которые дают охлаждающий эффект, защита от ультрафиолета и антибактериальные именно свойства. Можно также по желанию добавлять различные красители цвета, и в итоге вот получается такая нитка", – объяснил ученый Прядезников.

После специальной температурной обработки нить становится суперпрочной и не растягивается. Такая футболка не только охлаждает, но и защищает от солнца, нейтрализует запах пота и отводит влагу.
"Есть специальные наполнители, которые смешиваются, которые дают эффект антибактериальных свойств. То есть он впитывает те самые бактерии, которые дают распространение эффекта загрязнения с бактерией, запаха", – отметил Борис Прядезников.
Кроссовки с вентиляцией можно будет подключить к мобильному приложению
Ноги страдают от жары не меньше. Но теперь и для них есть высокотехнологичное решение – кроссовки с кондиционером и автошнуровкой, прямо как в фантастических фильмах.
"Передняя часть как раз имеет специальный воздушный канал, по которому и распределяется весь воздушный поток. При нажатии на кнопку можно видеть, что на OLED-дисплее включается иконка, что вентиляция включена, и в кроссовках осуществляется активная конвекция", – рассказал о своем изобретении разработчик умных кроссовок с вентиляцией Сергей Манелюк.

Обувь сделана по революционной технологии: верх – из дышащего текстиля, а жесткий каркас напечатан на 3D-принтере из термополиуретана.
"У них имеется встроенная электроника, также они питаются от встроенного литий-ионного аккумулятора, которого хватает, в зависимости от сценария, от 8 часов до 2 недель", – отметил изобретатель Манелюк.
Пока управлять кроссовками можно с помощью боковой панели, но в будущем разработчики хотят подключить изобретение к мобильному приложению.
Специальные патчи убирают запах пота и сушат кожу
Но это еще не все удивительные разработки, которые избавят от гипергидроза – повышенного потоотделения.
Настоящим спасением для них должны стать специальные пластыри-патчи. Достаточно приклеить их на проблемные зоны – и уже через три минуты кожа станет сухой.

"Пластырь содержит натриевый слой, который при контакте с потом выделяет тепловую энергию. Тепло точечно воздействует на потовые протоки и деактивирует их, то есть отключает. Эффект может длиться до нескольких месяцев, но позже функции потовых желез возвращаются", – объяснила врач-дерматолог Дорис Дэй.
Ученые не только решают проблемы с резким запахом пота, но и пытаются предотвращать их.
Умный датчик заранее предупредит о повышенном потоотделении
В Калифорнийском университете создали умный датчик, который предупреждает о повышенном потоотделении еще до того, как вы почувствуете дискомфорт.
"Датчик измеряет важный показатель – электрическую активность кожи с помощью водонепроницаемых электродов. Когда человек взволнован или физически активен, уровень этого показателя растет. Если встроить датчик в трекер или смарт-часы, он определит нагрузки и сообщит, что пора сделать перерыв или воспользоваться дезодорантом", – рассказал профессор электротехники и компьютерных наук Университета Калифорнии Али Джейви.
Но что, если бороться с потом вообще не нужно?
Как можно запрограммировать запах пота
Нидерландские психологи сделали сенсационное открытие: жидкость, которую вырабатывает наш организм, – это природный передатчик эмоций.
"Наш пот содержит феромоны – невидимые химические сигналы. Они влияют на подсознание – мозг улавливает эмоции другого человека, даже если мы этого не осознаем. Социальные связи – вот почему в толпе страх или радость быстро распространяются", – заявил профессор психологии Утрехтского университета Гюн Семин.
Но какие есть доказательства этой гипотезы? Уникальный эксперимент.
- Мужчины смотрели разные фильмы, после чего исследователи собрали образцы их пота.Когда женщины вдыхали эти вкладыши, их лица непроизвольно отражали эмоции: страх после ужастиков и улыбки после комедий.

Получается, что тело общается без слов и ученые начинают понимать этот язык. Возможно, скоро появятся "эмоциональные" дезодоранты, которые будут не маскировать запах, а программировать его. Хотите передать радость? Пожалуйста. Нужно успокоить коллег? Без проблем.
Наука делает очередной фантастический прорыв. На этот раз благодаря обычному поту.