Погодные условия на дистанции во время трейловых забегов бывает очень сложно спрогнозировать. Об этом 6 июля «Известиям» заявил ультрамарафонец Александр Капер.
По его словам, проводить забеги в опасных погодных условиях однозначно нельзя, учитывая, что бегуны могут провести на дистанции от шести часов и до суток, если речь идет об ультрамарафоне. Однако, отметил спортсмен, зачастую метеоусловия могут резко поменяться на дистанции.
«Иногда прогнозировать погодные условия на дистанции очень сложно или практически невозможно», — подчеркнул собеседник.
Капер указал, что марафонцы и ультрамарафонцы, несмотря на физическую подготовку, как и другие люди, трудно переносят тяжелые метеоусловия.
«Они точно так же замерзают при холодных температурах, часто на высоте свыше 2,5 км они страдают горной болезнью, иногда не хватает воздуха для того, чтобы совершать длительные подъемы и спуски», — пояснил он.
Также ультрамарафонец добавил, что организаторы соревнований, как правило, заставляют бегунов иметь специальную экипировку и снаряжение при выходе на старт. Речь идет о водонепроницаемых куртках и термальных одеялах, которые сделаны из материала наподобие фольги.
«Обязательно при выходе на длительные дистанции необходимо иметь всю экипировку, плюс физическое состояние бегуна должно [быть] подтверждено медицинским документом, справкой. Подготовленность бегуна, она крайне важна, особенно в условиях экстремального забега», — заключил Капер, дополнив, что безопасность во многом зависит от организаторов соревнований.

Ранее в этот день губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что в Кировске при проведении любительского трейлового забега «Хибины» погибли два человека — 62-летняя жительница Санкт-Петербурга, а также 47-летний москвич. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).