Несмотря на ранние огрехи, российская армия в итоге может повторить победную стратегию Линкольна, своевременно сосредоточив наступательные усилия для прорыва вглубь Украины.
Оборона растянутых рубежей — задача не из простых, и тем не менее, у Украины мало альтернатив, поскольку российское летнее наступление постепенно поглощает ее территорию. На прошлой неделе на страницах The Wall Street Journal Мэтью Лаксмор и Никита Николаенко рассказали, как ВСУ отчаянно пытаются “возвести сотни километров оборонительных рубежей”, главным образом роя траншеи и укрепляя их от вездесущих атак беспилотников.
Военный философ Карл фон Клаузевиц бы на это лишь нахмурил бровь. Клаузевиц называет оборонительные рубежи “самым пагубным видом кордонной системы обороны”, утверждая, что “препятствие, представляемое ими для наступающего, имеет известную ценность лишь тогда, когда оно защищается сильным огнем, само же по себе оно ничтожно”. Клаузевиц сомневается, достаточно ли артиллерийской огневой поддержки для укрепления линий обороны, утверждая, что оборона должна воспрепятствовать продвижению вперед, а, следовательно, “угрожающее продвижение должно мыслиться в связи с территорией страны”. “Поэтому укрепленные линии могут быть лишь весьма короткими и прикрывающими только небольшую часть страны, в противном случае войска окажутся не в состоянии действительно защищать все их протяжение”, — заключает он.
А украинские линии обороны отнюдь не коротки.
Почему же Клаузевиц столь невысокого мнения об оборонительных рубежах? Что ж, подумайте о геометрии. С точки зрения математика линия обороны — непрерывная последовательность бесконечного множества точек. Чтобы отразить нападение противника, обороняющиеся должны быть сильнее противостоящих сил в каждой точке вдоль линии обороны. Отсюда и скепсис Клаузевица. Силы противника могли бы просто-напросто сконцентрироваться в одной точке линии обороны, сломить сопротивление и прорваться в тыл. Артиллерийская поддержка — а во времена Клаузевица, Французской революции и Наполеоновских войн это были примитивные, неточные, короткоствольные пушки — не всегда могла служить адекватной заменой солдатам, стерегущим рубежи.
О плюсах и минусах оборонительных рубежей рассуждали и другие. Президент Авраам Линкольн не слыл военным мудрецом, но инстинктивно постиг суть кордонной войны. Линкольн понимал, что физически более сильная армия обладает значительным преимуществом перед неприятелем, стоящим на страже оборонительных линий. В Гражданскую войну отделившаяся Конфедерация южан пыталась отразить наступление Союза северян по извилистому оборонительному периметру, и довольно долго это ей удавалось. На начальном этапе войны генералитет Юга также был сильнее. Армия Союза, поддерживаемая мощным и сплоченным индустриальным обществом, с самого начала имела заметное материальное преимущество, однако ее командиры поначалу пренебрегали координацией действий на южной периферии. В результате первоначальные усилия зашли в тупик — или, что еще хуже, кончились неудачей.
Президент Линкольн поручил генералам координировать свои действия. В начале Гражданской войны генералы Конфедерации ловко перебрасывали свои армии из стороны в сторону, сдерживая рассредоточенные атаки Союза. Они воспользовались более короткими внутренними линиями для прямых ударов по периферии. Благодаря такому подходу они отражали разрозненные наступления Союза одно за другим. Но Линкольн понимал, что армия Союза превосходит противника по большинству материальных показателей, особенно в живой силе. И могла бы не ограничиваться одним мощным ударом за раз. Если бы командующие Севера одновременно ударили сразу по нескольким точкам оборонительного периметра южан, они бы лишили Конфедерацию возможности перебрасывать силы. Рано или поздно одно или даже несколько наступлений неизбежно прорвет линии обороны и ворвется в тыл Юга, ускорив окончательную победу.
Поэтому полевые генералы Союза сосредоточили свои усилия во времени и перешли на одновременные наступления, даже если их армии оставались рассредоточенными в геофизическом пространстве.
По всей вероятности, Линкольн не читал Клаузевица, однако в его взглядах на военное дело отчетливо ощущается клаузевицевский дух. Оба стратега понимали огромную роль численности войск. Однако само по себе демографическое и промышленное превосходство еще не гарантирует победы на поле боя: армии Союза в Гражданской войне терпели одно поражение за другим, вырабатывая верную стратегию и ища подходящих командиров. Но в затяжной войне, подобной Гражданской в США, физическая мощь рано или поздно склоняет чашу весов в пользу сильнейшего, — и сегодня она благоволит России. Несмотря на ранние огрехи, российская армия в итоге может повторить победную стратегию Линкольна, своевременно сосредоточив наступательные усилия для прорыва вглубь Украины. Перспективы же украинского прорыва, наоборот, крайне тусклые — именно поэтому ВСУ окапываются. Сегодня мало кто из аналитиков всерьез предполагает украинское контрнаступление.
"Без войны все умрем": что Матрона Московская предсказала о 2025 годе и СВО
Быть может, чересчур резкие слова Клаузевица о кордонной войне — отчасти следствие его времени, когда огневая поддержка оставалась инструментом относительно примитивным. В наш век дальнобойной и высокоточной огневой мощи, куда входит не только артиллерия, но и ракеты и рои беспилотников, укрепление оборонительных рубежей должной огневой поддержкой представляется более вероятным, чем во времена Клаузевица и Линкольна.
Но общая геометрия оборонительных рубежей неподвластна времени. Если оперативное искусство заключается в том, чтобы сосредоточить превосходящую боевую мощи в моменте и на месте сражения, чтобы достичь победы, то размыкание рубежей — наоборот, предвещает беду и поражение.
Джеймс Холмс — заведующий кафедрой морской стратегии имени Джозефа Колдуэлла Уайли при Военно-морском колледже, почетный научный сотрудник Центра инноваций и будущих войн имени Брута Крулака и научный сотрудник Школы государственных и международных отношений при Университете Джорджии. Бывший офицер ВМС США и ветеран Первой войны в Персидском заливе, служил офицером по вооружению и инженерному делу на линкоре “Висконсин” и инструктором по инженерному делу и пожаротушению в Командном корпусе офицеров надводных сил и преподавал стратегию в Военно-морском колледже. Имеет докторскую степень по международным отношениям Школы права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса и степень магистра по математике и международным отношениям, Колледжа Провиденс и Университета Сальве-Реджина