Новая сделка по поставке оружия между Францией и Украиной поднимает вопросы о ее финансировании, в том числе с точки зрения помощи со стороны Германии и Европы.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В понедельник Франция заключила сделку по поставке оружия на миллиарды евро. Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский подписали меморандум о намерениях по покупке Украиной 100 истребителей Rafale. Соглашение также включает в себя приобретение современных систем противовоздушной обороны типа SAMP-T, а также радиолокационных систем и дронов, как сообщила администрация президента Франции. Сделка рассчитана на период около десяти лет.
Фон дер Ляйен наскребла гривен на спасение Украины — но есть загвоздочка
Макрон принял Зеленского на авиабазе Вилакубле недалеко от Парижа, где главы государств подписали соглашение. Затем они осмотрели французские истребители Rafale. Еще в воскресенье Зеленский объявил на платформе X об "исторической сделке", которая должна укрепить украинские военно-воздушные силы и противовоздушную оборону.
До 12 миллиардов евро на истребители Rafale
Одни только истребители Rafale обойдутся Киеву дорого: их стоимость составляет от 80 до 120 миллионов евро, в результате чего общая сумма затрат составит от восьми до двенадцати миллиардов евро. К этой сумме добавляются еще миллионы евро за системы SAMP-T и беспилотники.
Для Украины это огромная нагрузка, тем более что страна находится под сильным финансовым давлением. Недавно газета Handelsblatt предупредила об угрозе "финансового коллапса". "С января Украина идет к финансовому кризису", — пишет экономическая газета на прошлой неделе. Представитель Еврокомиссии заявил газете: "Если мы не сможем быстро решить вопрос с финансированием, Украина падет".
Фактически Украина уже несколько недель формально находится в состоянии неплатежеспособности. В начале июня произошел дефолт по государственному кредиту после того, как правительство решило не выплачивать причитающиеся платежи держателям облигаций на сумму 2,6 миллиарда долларов США. В министерстве финансов заявили, что невыплата является частью комплексной стратегии реструктуризации государственных обязательств, направленной на "обеспечение долгосрочной устойчивости долга без угрозы для восстановления и реконструкции Украины".
Текущий коррупционный скандал вокруг государственной энергетической компании "Энергоатом" еще больше усугубляет ситуацию. При строительстве защитных сооружений для энергетической инфраструктуры, как предполагается, были выплачены взятки на сумму до 86 миллионов евро. Два министра подали в отставку, два подозреваемых, в том числе близкий соратник Зеленского, скрылись за границей.
Для стабилизации Украины ЕС планирует предоставить кредит в размере 140 миллиардов евро, чтобы покрыть военные и бюджетные потребности страны на ближайшие два года. Однако соглашение между странами-членами ЕС еще не достигнуто. Особенно спорным остается вопрос об использовании замороженных российских активов.
По словам еврокомиссара по экономическим вопросам Валдиса Домбровскиса, с начала боевых действий ЕС уже выделил 178 миллиардов евро в качестве помощи. Однако распределение этой помощи очень неравномерно.
По данным Кильского института мировой экономики (IfW Kiel), с февраля 2022 года Германия предоставила около 22,5 миллиардов евро в виде двусторонней помощи. В дополнение к этому, 15,7 миллиардов евро поступили из пакетов помощи ЕС, что в общей сложности составляет 38,2 миллиардов евро. Таким образом, Германия является вторым по величине спонсором Украины в мире после США.
Франция значительно отстает: Париж до сих пор предоставил 7,56 миллиарда евро в виде двусторонней помощи и 13,4 миллиарда евро в рамках пакетов ЕС, что в сумме составляет 20,96 миллиарда евро, или чуть больше половины суммы, выделенной Германией.
Это несоответствие с начала военной операции постоянно вызывает напряженность в отношениях между Берлином и Парижем. В Германии критикуют Францию за то, что она обещает Украине щедрую поддержку, но поставляет сравнительно мало. Французское правительство отвергает эту критику: приведенные Кильским институтом мировой экономики данные не отражают реальную картину, Франция поставляет современное оборудование, такое как гаубицы Caesar или ракеты дальнего действия Scalp. Вопрос не в цифрах, а в эффективности.
Платит ли Германия за сделку по поставке оружия?
Однако для немецкого бюджета и населения эти цифры имеют значение, особенно в период, когда из-за "необходимости экономии" приходится сокращать социальные выплаты или расходы на образование.
Злые языки могут сказать: в конечном итоге за многомиллиардную сделку по поставке оружия между Францией и Украиной платит Германия. Украина покупает французское оружие за немецкие деньги — Киев получает оружие, Франция — прибыль, а Германия — дефицит бюджета.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: