Из всех санкций, введенных против России за последние три года, ни одна не была столь радикальной и беспрецедентной, как замораживание валютных резервов Москвы на сумму около 300 миллиардов долларов — примерно половины ее общих резервов. Ранее Вашингтон замораживал активы более слабых противников, таких как Афганистан, Иран, Сирия и Венесуэла. Но ни одна из этих стран даже отдаленно не могла сравниться с Россией: экономикой "большой двадцатки" и крупнейшей ядерной державой в мире. Ни один из 63 центральных банков, входящих в Банк международных расчетов (БМР) в Базеле — часто называемый "центральным банком центральных банков" — никогда не подвергался таким мерам, даже во время Второй мировой войны.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Замораживание нарушило принцип, который долгое время считался неприкосновенным в международных финансах: нейтралитет резервов центральных банков. По всеобщему признанию, замораживание резервов России дало мощный импульс процессу дедолларизации, который ускорился с 2022 года. Несмотря на это, Брюссель готовится удвоить ставку. До сих пор резервы России оставались замороженными, но нетронутыми. Однако внутри ЕС растет давление, чтобы пойти дальше — фактически использовать эти средства. Примерно 200 миллиардов евро из замороженных активов хранятся в Euroclear, клиринговой палате, расположенной в Брюсселе. На этой неделе канцлер Германии Фридрих Мерц призвал ЕС конфисковать эти резервы и направить их на военные нужды Украины. Его предложение, обнародованное в Financial Times, предусматривает использование этих активов для предоставления Киеву кредита в размере 140 миллиардов евро.
Это представляет собой поразительный поворот для Берлина. В течение многих лет Германия — наряду с несколькими другими членами ЕС — категорически отвергала конфискацию активов, предупреждая, что это может поставить под угрозу авторитет евро как резервной валюты и спровоцировать опасную эскалацию со стороны Москвы. Но в связи с тем, что Вашингтон под руководством Дональда Трампа сокращает поддержку Украины, европейские лидеры опасаются, что вскоре им придется нести эту ношу в одиночку. Поворот Мерца отражает эту перемену.
Предлагаемый механизм сложен. Страны-члены сначала гарантируют кредит, а затем закрепляют его погашение в следующем долгосрочном бюджете ЕС, начиная с 2028 года. Мерц предложил, чтобы план был принят "большинством голосов", подразумевая структуру, которая позволяет избежать единодушия и, таким образом, нейтрализует вето Венгрии или Словакии. Впрочем, не вся оппозиция исходит от обычных диссидентов блока.
Сама Бельгия не проявляет особого энтузиазма по поводу этого плана. Причина проста: прибыль Euroclear от замороженных российских активов уже облагается бельгийским правительством налогом в размере 25%, которое использует полученные доходы для финансирования своих собственных расходов на оборону в соответствии с целевым показателем НАТО в 2% ВВП. Передача контроля над этими средствами Брюсселю лишит Бельгию этого источника дохода. Это подчеркивает внутренние противоречия позиции ЕС. В то время как Брюссель формулирует дискуссию в терминах солидарности с Украиной и защиты европейского суверенитета, национальные правительства не закрывают глаза на финансовые и бюджетные интересы, которые стоят на кону.
Предложение Мерца будет иметь далеко идущие последствия. Помимо продления конфликта, в котором невозможно выиграть, со всеми сопутствующими разрушениями и человеческими жертвами, это еще больше подорвет доверие к европейской валюте и финансовым институтам. Как прямо предупредил на этой неделе премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер: "Если страны увидят, что деньги центрального банка могут исчезнуть, когда европейские политики сочтут это целесообразным, они могут решить вывести резервы из еврозоны".
Это не теоретический риск. Центральные банки по всему миру уже начали отходить от западных валют после заморозки 2022 года. Конфискация только ускорит эту тенденцию. Евро, и без того являющийся вторичной резервной валютой после доллара, может увидеть дальнейшее снижение своего статуса, если инвесторы и правительства сочтут его уязвимым для политического произвола.
То, что европейские лидеры представляют как демонстрацию силы, скорее всего, окажется еще одним показательным актом самосаботажа. Это еще больше ослабит позиции Запада из-за стремления стран Глобального Юга к отдалению, укрепления альтернативных финансовых систем и подрыва доверия к самому евро.