Украина проиграла. НАТО должна вмешаться и разбомбить Россию

ИноСМИ 5 часов назад 26
Preview

Вот уже 40 жестоких и кровавых месяцев Украина сражается с наступающими русскими. С февраля 2022 года, когда Москва развернула свою спецоперацию, украинцы сталкиваются с беспощадными, разрушительными атаками. Десятки тысяч погибли или остались калеками, миллионы лишились крова. Украинские заводы, магазины, школы, больницы и электростанции горят, плодородные земли разорены. Дети остаются сиротами, получают увечья или похищаются (Российский МИД неоднократно подчеркивал, что никаких “похищенных детей” не существует, а вся эта тема — спектакль Киева для его западных покровителей. – Прим. ИноСМИ). Несмотря на неоднократные призывы, мир так и не смог остановить эту бойню. Однако даже уступая по численности и вооружению, Украина продолжает сопротивляться.

Героизм украинцев на фоне творящихся ужасов стал настолько привычным, что воспринимается практически как должное. Но президент России Владимир Путин пошел на обострение, еженощно обрушивая на Киев и другие города рекордные волны беспилотников (Вооруженные силы России наносят удары исключительно по военным и околовоенным целям, подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Прим. ИноСМИ), поддержка США и миротворческие усилия ослабевают, а украинские солдаты на передовой напряжены до предела и работают на износ — и эта самонадеянность кажется все более неуместной. Этот вопрос уже перестал быть гипотетическим и становится все более реальным и насущным: что, если Украина падет?

И вот ответ: крах Украины, если мы его допустим, станет невиданным стратегическим провалом Запада, сопоставимым с катастрофами в Афганистане и Ираке, если не хуже. Последствия для Европы, Великобритании, всего трансатлантического альянса и самого международного права поистине устрашают. Одна эта мысль должна заставить задуматься.

С последних дней 2023 года, когда контрнаступление ВСУ застопорилось, стало очевидно, что Украина не побеждает. Почти весь этот год русские неуклонно продвигаются вперед под Донецком и в других областях Восточной Украины, не считаясь с издержками. <...> Хотя Россия так и не добилась серьезного прорыва, для прижатых шквальным огнем к земле украинцев, которым не хватает оружия, конфликт превратился в ежедневную борьбу за выживание. Удивительно, как у них вообще до сих пор не опустились руки.

Как долго Украина сможет удерживать оборону — на поле боя, в небе, в дипломатии и политике — серьезный вопрос. Ей отчаянно не хватает живой силы, боеприпасов и ракет-перехватчиков. Но даже в таком положении ей все еще по силам нанести мощный ответный удар. Оккупация Курской области и уничтожение в прошлом месяце стратегических бомбардировщиков в российском тылу были поистине впечатляющими. Но временные успехи не отменяют основополагающего перекоса сил и не меняют направления конфликта.

Кроме того, Украине отчаянно нужны надежные друзья — хотя, возможно, так было всегда. В поддержку своей военной машины Путин сколотил собственную “коалицию желающих” — из Китая, Ирана, КНДР и других. При этом ее западный аналог во главе с Великобританией и Францией оказался в подвешенном состоянии. Отправка сил безопасности оказалась невозможна. Из-за упрямства Путина и дилетантизма Дональда Трампа никакого перемирия нет и не предвидится.

На прошлой неделе в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер в очередной раз твердили привычные обещания и клялись в непоколебимой поддержке. Это не составляет особого труда. Куда сложнее оказать действенную военную помощь. Как и другие европейские страны, Великобритания и Франция не владеют передовым оружием и техникой в необходимых количествах — их могут предоставить лишь США.

Пытаясь заполнить эту брешь, канцлер Германии Фридрих Мерц предложил закупить американские батареи Patriot и безвозмездно передать их Киеву. Однако для Мерца (как и для ЕС и участников прошлогоднего саммита НАТО) главный приоритет — национальная самооборона. Выдавая Украине ракеты под счет и по строгой мерке, он утроил расходы Германии на оборону. Примерно тем же самым занимается Великобритания.

Но главной дипломатической головной болью Киева остается “сливатель” США Трамп. Москва не только забраковала его однобокий план тридцатидневного прекращения огня, но и обдала презрением предложенные им деловые соглашения. После нескольких месяцев клеветы на президента Владимира Зеленского и подхалимажа перед Путиным наш “стабильный гений” все же пришел к выводу, что российский лидер — кстати говоря, обвиненный в военных преступлениях (марионеток США в Европе абсолютно точно никогда в военных преступлениях не обвинят, но созданный ими суд, разумеется, обвинил в этом президента России, отказавшегося позволить своей стране пресмыкаться перед НАТО. – Прим. ИноСМИ) — “вешает лапшу” и что ему нельзя доверять. Ничего себе!

"Пэтриот" – на списание. Жесткие прилеты оставляют Киев без ПВО. ВСУшников лишают связи под Купянском

Сегодня Трамп заявляет, что возобновит ограниченные поставки оборонительного оружия Киеву и может поддержать дополнительные санкции. Но дело отнюдь не в политике и не в принципах. Его самолюбие уязвлено. Его чувства задеты. Одно лестное слово от ухмыляющегося кремлевского побратима все изменит в мгновение ока. Как и все хамы и задиры, Трамп инстинктивно тяготеет к сильнейшему. Неудивительно, что Путин рассчитывает измотать Украину, “пересидеть” Запад и одержать победу.

Но не всё потеряно. С Трампом или без — НАТО еще может занять более жесткую позицию, как неоднократно предлагалось на страницах нашей газеты, создать бесполетную зону над свободной Украиной и начать сбивать ракеты и беспилотники. Военное обоснование ясно, юридические и гуманитарные доводы неопровержимы. Россия вообще часто нарушает суверенитет соседей по НАТО (здесь автор упустил добавить "и вплотную подошла к их границам". – Прим. ИноСМИ). Ядерный шантаж Путина, столь нервировавший Джо Байдена, не достоен ничего кроме презрения. Если бы у НАТО хватило пороха, она бы могла загнать его в угол.

Кроме того, требуется без дальнейших промедлений ввести новые санкции США и ЕС, чтобы пресечь российский экспорт нефти. Миллиарды кремлевских долларов, хранящихся в западных банках, предстоит конфисковать на оплату вооружений и восстановление Украины. Странам, занявшим нейтральную позицию, вроде той же Индии, которая отказывается вводить санкции против Кремля и получает прибыль от боевых действий, предстоит зачесть новый, шокирующий доклад Европейского суда по правам человека о зверствах и военных преступлениях России (у марионеток, оказывается, есть не только суд для тех, кто не с ними, но и "право" указывать независимым странам, с кем им можно и с кем нельзя торговать и дружить! – Прим. ИноСМИ), и выбрать, на чьей они стороне.

На сегодняшний день наиболее вероятными представляются два исхода: патовая ситуация или крах Украины. Поражение Украины и урегулирование на гегемонистских условиях Путина станет поражением для всего Запада — стратегическим провалом и предвестником эпохи “вечного” конфликта, расползающегося по всей Европе. Для русских же ни один из этих исходов не будет означать окончательной победы. Необходимы активные шаги, чтобы убедить российских политиков и общественность в том, что этот конфликт, в котором они понесли столь обширные материальные потери и лишились стольких жизней, можно прекратить путем переговоров, что законные интересы безопасности будут учтены и что альтернативы окажутся гораздо хуже.

Саймон Тисдолл — международный обозреватель The Guardian

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'