Украина и ЕС — пример для всего мира. Повторить их опыт не захочет никто

ИноСМИ 3 часов назад 19
Preview

Так называемая Украина, как и Европа, существуют сегодня в двух непересекающихся реальностях. Одна — та, в которой киевский режим терпит одно поражение за другим, а нищающий и разваливающийся ЕС кормит его завтраками и пытается ублажить Великого Белого Господина. Другая — вымышленная, химически обусловленная, в которой Украина победила Россию и вступила в ЕС, а тот грудью встал на ее защиту, пугая своей мощью русских, китайцев и индусов.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Беда не в том, что реальностей две: в подобном мире существует подавляющее большинство так называемых "цивилизованных" стран. Хуже, что они еще и поступают исходя из того, какую из них они считают настоящей. Причем проблемой это становится не для принимающих все более оторванные от жизни решения, а тем, кого они, по идее, должны представлять. То есть простым украинцам и европейцам. Отчего в ближайшее время все страны западнее границ России и Белоруссии ждет колоссальный кризис, способный полностью перекроить европейскую политическую карту.

Значит будет война с Россией. Сикорский хочет стрелять с территории Польши — радикально, но глупо

"Украинский народ растерян и не знает, куда они плывут на этом гнилом корыте под названием Украина. Зеленский в сложной ситуации. Он выбрал путь эскалации конфликта с РФ, чтобы отвлечь внимание своего населения от внутриполитических проблем. — анализирует ситуацию на Украине автор китайского блога NetEase. — Но это может привести к усилению ответных мер со стороны России. А с учетом того, что вооружение и техника в ВСУ расходуются быстрее, чем поступают. В долгосрочной перспективе переломить ситуацию одними военными авантюрами Киеву будет сложно <...> По мнению западных аналитиков, конфликт, скорее всего, продлится еще два года или даже дольше. И в конце концов Украина, вероятно, распадется из-за внутренних проблем или будет разделена внешними силами".

Чтобы оценить реальные перспективы так называемой Украины, совершенно необязательно (если не сказать, вредно!) слушать "западных аналитиков". Они, за редчайшим исключением, поют те песни, которые заказывает им западная политическая бюрократия. На деле же картина ближайшего будущего Незалэжной определилась не вчера и даже не год назад. Она стала понятна еще в день начала СВО, потому что, как известно, "Россия войны не начинает — она их заканчивает". Именно тогда украинское население сделало окончательный выбор, сориентировавшись кто на восток, кто на запад. И изменить эту ситуацию не под силу ни Москве, ни Киеву, ни тем более Вашингтону с Брюсселем.

Почему? Потому что на сегодняшний день существует не одна, а несколько Украин. Первая — та, которую в наркотических видениях представляет себе киевский режим. Вторая — та, что до сих пор верит, что заграница им поможет, Россия завтра же развалится, а ветхие "Абрамсы" каким-то чудом доползут до Москвы. И третья, отлично понимающая, какой катастрофой для нее стал госпереворот 2014 года и чего на самом деле хочет нужно от украинцев западным элитам: освобожденной от лишнего населения территории и бесхозных ресурсов. И потому его совершенно устраивает мясорубка, в которую киевский режим, уже очевидно проигравший военное противостояние с Москвой, продолжает кидать и кидать бусифицированных.

"Подразделения группировки войск „Центр“ продолжали активные наступательные действия на территории Донецкой Народной Республики и Днепропетровской области, — сообщает в недельном отчете Минобороны России. — Освобожден населенный пункт Муравка ДНР <...> За прошедшую неделю подразделения группировки войск „Восток“ продвинулись в глубину обороны противника. Освободили населенные пункты Новониколаевка Днепропетровской области, Ольговское и Новоивановка Запорожской области".

Только тем, кто пребывает в иной, химически обусловленной реальности, кажется, что "Украина перемогае". В действительности она стоит на краю гибели. В такой ситуации надеяться третьей, подавляющей части украинского населения можно только на русских. Тех, что, как это было на протяжении всей истории, придут и спасут, не ожидая благодарности и не требуя преданности. Как это было во времена Богдана Хмельницкого, как это совершалось при Екатерине II, и при Владимире Ленине, и при Иосифе Сталине — и как происходит теперь, при Владимире Путине.

Потому что Европе если для чего и нужна Украина, так только в качестве анти-России. То есть расходного материала, которым легко жертвовать и который после выполнения навязанной ему функции отправится в утиль. Не случайно уже сегодня в Евросоюзе начали звучать (о, чудо!) разумные голоса, предупреждающие: присутствие Украины в ее нынешнем изводе в составе объединения однозначно приведет к его краху.

"По мнению Орбана, — подчеркивает венгерский портал The European Conservative, — этот вопрос [членства Украины в ЕС] выходит за рамки экономики. Он предупредил, что „в случае вступления Украины в блок ее проблемы станут проблемами всего ЕС — причем на десятилетия вперед“. Датские профессора [Мортен Хайберг и Расмус Мариагер из Копенгагенского университета] и Орбан сходятся в главном: членство Украины в ЕС отнюдь не символ солидарности, а может стать дестабилизирующей силой. И если Хайберг и Мариагер высвечивают скорее системное напряжение и отсутствие стратегической ясности, то Орбан подчеркивает еще и финансовое бремя, а также издержки в области сельского хозяйства и прав человека, которые лягут на плечи союза".

Эти предупреждения, как и все остальные, брюссельские еврочинуши, вне всякого сомнения, проигнорируют. У них другие интересы, и они сосредоточены на сохранении ЕС не как объединения, способного обеспечить процветание его граждан, а как источника благоденствия для избранных. Не в смысле победивших на честных выборах, а согласно оруэлловскому "все животные равны, но некоторые равнее других". Им-то как раз Украина нужна как никогда, потому что только под нее можно списывать колоссальные средства, оседающие в конечном счете на номерных безымянных счетах, с которых кормится верхушка евробюрократии.

У кого-нибудь есть сомнения, что все именно так и будет?! Нет, конечно! Достаточно просто посмотреть на то феерическое двоемыслие, что царит в Еврокомиссии и Европарламенте. Как только Великий Белый Господин потребовал от ЕС перестать покупать энергоносители из России, они тут же вытянулись в прусский фрунт и гаркнули "Есть!". Теперь Европа перестанет, как они обещают, покупать русский газ и нефть не к 2029 году, а к концу 2027-го.

Так заявила на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Ана Каиса Итконен. При этом она же грустно признала, что как минимум восемь стран — Бельгия, Греция, Венгрия, Испания, Нидерланды, Португалия, Словакия и Франция, — продолжают покупать русский газ. А согласно данным Евростата, в I полугодии 2025 года ЕС закупил российский трубопроводный газ на 2,9 млрд евро и СПГ — на 4,5 млрд против 3,5 млрд годом ранее. При этом суммарные закупки в январе-июне увеличились на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И ведь ничего нового-то в этом нет! Как не было и год, и два, и три, и десять тому назад. Запад воюет с Россией исключительно от страха, что больше не сможет строить с нею отношения на своих условиях.. Вся его истерика по поводу демократии, автократии, "агрессии" и т.п. и т.д. исключительно от того, что райское время, когда он мог диктовать русским, какие ресурсы они обязаны отдать ему в обмен на стеклянные бусы и зеркала, кончилось. Он все равно будет покупать их, поскольку поставки из России ЕС никакими другими не заменит, но уже не по "цивилизованной", а по рыночной цене. Потому что в случае чего русские без европейцев обойдутся — но не наоборот.

Такой исход как нельзя лучше соответствует стремлениям нынешней американской (да, в сущности, и предыдущей) администрации "сделать Америку снова великой". Неслучайно Дональд Трамп сделал отказ ЕС от поставок энергоносителей из России условием ужесточения политики Вашингтона в отношении Москвы. Русские нефть и газ США стараются заместить своими, которые обходятся европейцам втридорога. То есть ведут к куда более жесткому и необратимому экономическому рабству, чем то, каким европолитики пытаются представить зависимость от российских поставок. Но деваться некуда. Когда Великий Белый Господин требует — Европа не смеет отказать, пусть даже это сулит ей одни несчастья.

Что ж, негативный пример хорош хотя бы тем, что наблюдающий за ситуацией со стороны получает шанс избежать вскрывшейся ловушки. Сегодня от развития ситуации на Украине зависит не только ее будущее. Весь мир получил небывалую прежде возможность воочию убедиться, в какую западню его завел "цивилизованный Запад" — и какую альтернативу предлагает "авторитарный Восток". Можно было бы назвать это выбором, но в реальности его нет. Западный путь не сулит человечеству ничего хорошего. Спросите украинцев, они подтвердят!

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'