Правительственная программа сулит подросткам, пожелавшим сражаться с Россией на передовой, выплату в 24 000 долларов.
Заречное, Украина — Кириллу Горбенко было 16 лет летом 2023 года, когда он с двумя десятками товарищей явился в военкомат на востоке Украины и заявил, что хочет на передовую сражаться с русскими.
Дежурные офицеры лишь посмеялись над ними и велели возвращаться домой и для начала подрасти. Остальные позже потеряли интерес или уехали за границу, сказал Горбенко. Но сам он записался в армию, как только в минувшем марте ему исполнилось 18 лет.
“Кто будет воевать, если не мы?” — риторически спросил долговязый подросток, в апреле собираясь на курс молодого бойца на полигоне в восточной части Украины.
Что отличает Горбенко от тысяч закаленных в боях будущих однополчан, так это что, записавшись добровольцем, он гарантировал себе беспроцентную ипотеку, редкий шанс провести отпуск за границей и первую часть выплаты в миллион гривен (почти 24 000 долларов) — это больше годового заработка опытных бойцов.
Сотни сверстников Горбенко вступили в ВСУ с февраля в рамках щедрой правительственной программы, призванной привлечь молодежь в обескровленные вооруженные силы страны. Пока что желающих негусто. Но руководство Украины надеется, что со временем “Контракт 18–24” привлечет ту самую демографическую группу, которую до недавнего времени всеми силами пытались уберечь от фронта.
Один этот шаг говорит о том, насколько острый дефицит личного состава испытывают ВСУ на фоне беспощадного натиска России на востоке страны. Большинство желающих защищать родину уже давно записались добровольцами, а мобилизовать подкрепление с каждым годом становится всё труднее. Военнообязанным в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну, и многие либо скрываются, либо дали взятки и нелегально бежали — из страны и от призыва.
После почти трех с половиной лет полномасштабных боевых действий Киев отчаянно ищет способы пополнить ряды. Власти проводили рейды в ночных клубах, предлагали заключенным досрочное освобождение и выставляли по всей стране рекламные щиты: “Воевать будут все”. В прошлом году Киев снизил призывной возраст с 27 до 25 лет, но лишь временно увеличил число призывников.
Западные союзники давно призывают снизить возрастную планку еще больше, однако Владимир Зеленский все призывы решительно отверг, мотивируя это тем, что Украине нужна молодежь для восстановления страны по окончании боевых действий. “Для меня очень важно сберечь жизни наших людей, нашей молодежи”, — заявил он в декабрьском интервью французской газете.
Пока что украинцы в возрасте с 18 до 24 лет практически свободны от обязательств, хотя командиры убеждены, что их задор и энергия пришлись бы как нельзя кстати в стареющих и потрепанных войсках.
Тут-то в игру и вступает “Контракт 18–24”. Он предлагает молодежи различные льготы за год службы в армии. Кроме того, помимо “подъемных” в миллион гривен, добровольцев зазывают зарплатой почти в 3 000 долларов — в шесть раз больше, чем в среднем по стране. Наконец, предлагается бесплатное высшее образование и скидки на стоматологические услуги.
Агитация ведется посредством роликов в TikTok, “вирусных” постов в социальных сетях и гламурных рекламных щитов на главных улицах украинских городов — все они “заточены” под поколение Z (поколение Z, или “зумеры”, — родившиеся примерно с 1997 по 2012 год. — Прим. ИноСМИ).
В одном из мартовских видеороликов в профиле Минобороны Украины в TikTok задавался вопрос: сколько чизбургеров из McDonald's можно купить на миллион гривен? (Ответ: 15 625).
Попытки Украины заманить новобранцев высокими зарплатами и выгодной ипотекой напоминают российский подход: Москва сумела привлечь в вооруженные силы десятки тысяч мужчин щедрыми бонусами, которые затмевают средние заработки в большинстве регионов.
В прошлом году Россия объявила об увеличении численности вооруженных сил на 180 000 человек — до 1,5 миллиона действующих военнослужащих. Зеленский в январе заявил, что в рядах ВСУ насчитывается почти миллион бойцов, а официальные лица говорят, что армия набирает по 30 000 человек в месяц.
Но пока что молодежь “Контрактом 18–24” не прельстилась. Правительство сообщает, что с момента запуска программы в феврале удалось набрать лишь порядка 500 человек. Процесс приема новобранцев тормозят бюрократические препоны. Кроме того, многие трусят или бросают учебу под нажимом родителей. Однако украинские чиновники говорят, что судить о ее успехе еще слишком рано.
За модной и броской рекламной кампанией таится дилемма, которую приходится решать украинской молодежи.
Несмотря на многомесячные дипломатические усилия президента Трампа, мира на горизонте не видать. Украинские подростки говорят, что выбор стоит так: либо пойти в армию, либо выбрать профессиональную карьеру, но когда им исполнится 25 лет, ее может прервать мобилизация. Многие вместо этого предпочитают эмиграцию.
Тимур Ушак наблюдал, как одноклассники один за другим уезжают из родного города на востоке Украины за границу — в основном в Польшу или Германию. 16-летний Тимур и сам изучает словацкий — в следующем году он планирует уехать учиться в Братиславу.
“Если я уеду, то, скорее всего, уже навсегда, — признался рослый подросток атлетичного телосложения и добавил, что разуверился в родине после десяти лет конфликта, который все ближе подбирается к его городу Каменское [Днепродзержинску]. — Я не верю, что это всё закончится”.
Кроме того, зреет недовольство среди возрастных военнослужащих, которым не нравится привилегированное положение молодых контрактников от 18 до 24 лет. Из-за щедрых “подъемных” к молодежи даже приклеилось презрительное и обидное прозвище “миллионеры”.
24-летний майор Евгений Громадский, в 2022 году награжденный высшим знаком отличия — медалью Героя Украины, сказал, что в первые месяцы войны он получал всего 12 000 гривен, хотя в разгоревшейся тогда битве за Харьков потерял отца.
Сам Громадский ушел служить в возрасте 18 лет. Он говорит, что есть тонкий разрыв между поколением его сверстников, росших, когда Россия присоединила Крым и ввела войска на восток Украины в 2014 году, и сегодняшними подростками.
В период между 2018 и 2021 годами, когда конфликт на некоторое время утих, большинство молодых украинцев стало менее восприимчиво к риску боевых действий, считает Громадский. Он убежден, что годы относительного мира породили самонадеянность и подорвали их готовность сражаться.
По его мнению, лучший способ укомплектовать ВСУ — ввести обязательную двухлетнюю воинскую службу в возрасте от 18 до 20 лет, после чего призывники смогут получить высшее образование за счет государства. “Армии нужны логисты, нам нужны инженеры, — рассуждает Громадский. — Нам нужны люди с высшим образованием”.
Горбенко, новобранец по “Контракту 18–24”, отдает себе отчет, что не все сверстники разделяют его энтузиазм насчет воинской службы. Сам он потратил годы на физическую подготовку, изучал оружие и состав украинской армии, а также отслеживал боевые успехи России и Украины.
По окончании школы, еще несовершеннолетним, он устроился работать на почту. Отправляя гуманитарные посылки солдатам на передовую, он размышлял: “Почему я должен отсиживаться и прятаться?”
В марте, только подписав военный контракт, он заехал на работу к матери поделиться новостями. Оттуда он отправился на учебную базу, где и находится сейчас. Она сказала ему тогда: “Я знала, что когда-нибудь этот день настанет”. “Как раз потому, что другие прячутся от военкомов, восемнадцатилетние ребята вроде меня идут подписывать контракты”, — заключил Горбенко.
Еще один доброволец Александр Багач зарегистрировался заранее еще в прошлом году, а по достижении совершеннолетия несколько месяцев прождал повестки. Однако несколько недель назад он увидел в интернете объявление о программе “18–24” и подал заявку, которую вскоре одобрили.
“Будь моя воля, я бы собрал всех мужчин в стране и отправил их на фронт, — сказал 19-летний парень. — Горькая правда в том, что мы проигрываем”. Он признается, что идти служить его вдохновили битвы за Бахмут [Артемовск] и Авдеевку и другие ключевые сражения.
Сегодня оба молодых человека готовятся принять присягу и начать базовую военную подготовку в 25-й воздушно-десантной бригаде ВСУ. Через полтора месяца они смогут выбрать себе специализацию. Еще через четыре с половиной месяца специализированной подготовки они оправятся на полгода на передовую.
Вечера на полигоне они коротают за роликами военных операций ВСУ, чтобы морально подготовиться к реальной жизни в окопах, или же знакомятся со новым снаряжением, изучая радиопередатчики и тактическое обмундирование. Горбенко переживает, что слишком эмоционален и вспыльчив, и настраивает себя на дальнейшую службу.
“Я готовлюсь к худшему, чтобы, когда это произойдет, я не терял спокойствия и вынес всё”, — заключил он.