Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
До XVII века обычное зеркало было одним из самых дорогих товаров в мире, настоящей роскошью. Только промышленная революция XIX века поставила стекольное производство на поток – и зеркало стало обыденностью. Что, впрочем, не умаляет его ценности.
Как ученые используют отражающие поверхности? Какие зеркальные изобретения создают? И как зеркала помогут сбросить лишние килограммы и заменят визит к психологу? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
"Волшебное" зеркало скрывало изображение Будды
"Волшебное" зеркало обнаружили в художественном музее американского города Цинциннати. Много лет этот бронзовый артефакт хранился в коллекции, но раскрыть его секрет удалось лишь спустя полвека.
Сотрудники решили направить луч света на отполированную поверхность. И, к их удивлению, на стене появилось изображение Будды.
"Это очень редкое изображение Будды. В западных музеях хранится всего три таких экспоната. Это зеркало изготовлено в Китае предположительно в XV веке. Когда на поверхность попадает свет, оно становится прозрачным и раскрывает скрытые символы. Такие зеркала называют "волшебными", – рассказала директор по маркетингу и коммуникациям Художественного музея Цинциннати Джилл Данн.
"Умное" зеркало учит детей говорить
Волшебство отражающие поверхности творят и в мире науки. В Челябинске изобретатель и многодетный отец создал необычное зеркало. Оно учит детей правильно говорить.
![](https://mtdata.ru/u14/photo5C02/20597104153-0/original.jpg#20597104153)
"Зеркало состоит из зеркальной поверхности, за которой расположен особый экран, который как раз создает картинку, когда ребенок играет с зеркалом, допустим, он произносит "ры", и в зеркале появляется рыбка", – пояснил директор компании – производителя умного зеркала Дмитрий Андреев в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Зеркало-логопед оснащено микрофоном. Он улавливает речь, а видеокамера отслеживает артикуляцию. Ребенок может контролировать сам себя, глядя в отражающую поверхность.
"Мы производили зеркало без встроенного компьютера. Изначально компьютер надо было подключать отдельно. И очень много работали с микрофоном, так как у нас разные детки. Работать с разным ростом, в том числе особые дети, нужно было сделать такой микрофон, который мог бы использовать любой ребенок", – уточнил директор компании – производителя умного зеркала Дмитрий Андреев.
"Зеркало откликается. Если нужно подуть, то ребенок дует и видит результат своей деятельности. Там двигается паровозик, разлетаются цветочки или слетают пушинки с одуванчика. Если нужно произнести звук для того, чтобы тигренок пошел, ребенку нужно порычать и произнести четкий звук "р-р-р-р-р". Когда ребенок уже повторяет не за мной, а за персонажем, ему интереснее, он мотивирован на результат", – отметила ведущий методист компании – производителя умного зеркала Наталья Тимофеева в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Умный помощник логопеда уже используют в детсадах.
Зеркало-телевизор от российских специалистов
Но российские инженеры не обделили вниманием и взрослых. В Москве собрали зеркало, которое за секунду превращается в телевизор.
![](https://mtdata.ru/u14/photo3CA7/20820177002-0/original.jpg#20820177002)
"Представлено горизонтальное расположение зеркала, где монитор сдвинут немножко в левую часть и сделан вот такой вот декор. Есть еще одно зеркало, которое оформлено в багетную раму из бука", – показал в программе разработчик зеркала-телевизора Николай Кудрявцев.
Зеркала с такими свойствами используют при строительстве зданий, комнат для переговоров и при изготовлении солнцезащитных очков.
"Есть варианты интеграции с компьютером, тогда это зеркало приобретает дополнительные свойства. Кроме пульта управления, к которому мы привыкли, оно приобретает свойства экрана тачскрин. То есть можно управлять как телефоном мобильным, можно соцсетями и всем остальным", – сообщил разработчик зеркала-телевизора Николай Кудрявцев в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Как зеркало-тренажер поможет похудеть
Да что там соцсети – зеркала научат нас управлять собственным телом и худеть как по волшебству, экономя на услугах тренера. В Китае придумали отражающее устройство, которое поможет скинуть лишние килограммы.
![](https://mtdata.ru/u14/photo137D/20043249851-0/original.jpg#20043249851)
"В зеркало встроен сенсорный экран, камера и мини-компьютер. Оно распознает пользователя и, благодаря искусственному интеллекту, отслеживает правильность выполнения упражнений. Экран для удобства тренировок можно поворачивать в семи направлениях. В тренажер загружено более 350 бесплатных курсов", – рассказал фитнес-блогер Алекс Блэйд.
Зеркало как замена психолога
Зеркало может стать не только тренером, но и прекрасным собеседником. Особенно для тех, кто одинок и не признает походы к психологу. Достаточно посмотреть на себя в устройство с отражающей поверхностью, которое отлили инженеры из Поднебесной. Оно выслушает, оценит настроение и даже даст совет.
![](https://mtdata.ru/u14/photo8508/20266322700-0/original.jpg#20266322700)
"По статистике, мужчины реже обращаются за психологической помощью. Наше зеркало – это личный психолог. Ему можно выговориться без стеснения. В зеркало встроена камера с разрешением 4K, всенаправленный микрофон и датчик, который распознает лицо человека. Устройство определяет выражение лица, жесты, тон, позу. Зеркало интересуется самочувствием и предлагает упражнения для снятия стресса", – подчеркнула ведущий продакт-менеджер компании – производителя умных зеркал Хуонг Ле Дье.
Как зеркала спасают редкие растения от исчезновения
А стресс может нагрянуть в любой момент. И страдают от него не только люди.
Предотвратить глобальную катастрофу помогут… зеркала.
Ботаник из Гуамского университета Томас Марлер взялся восстановить популяцию вымирающего растения семейства бобовых – сериантеса Нельсона. Оно растет на двух островах в Тихом океане на полпути между Японией и Новой Гвинеей. В мире осталось всего 40 таких деревьев.
Ежегодно они дают семена, но молодняк гибнет в тенистых лесах. Ученый предложил простой способ увеличить количество солнечного света. Он разложил вокруг деревьев зеркала в форме сот.
![](https://mtdata.ru/u14/photo725C/20489395549-0/original.jpg#20489395549)
"За время эксперимента "зеркальные" ростки получали почти на 200% больше солнечного света, чем другие деревья. За счет этого они оказались на 40% выше. На них было больше листьев", – сообщил научный сотрудник Гуамского университета Бенджамин Делосо.
Энергию светила уже давно используют и для производства электричества. Самым "зеленым" признан штат Калифорния в США. Солнечными панелями здесь оборудованы более миллиона частных домов. А еще в штате расположена крупнейшая в мире солнечная электростанция. Ее площадь – почти 13 000 квадратных километров. Сюда поместится второй по величине город Австралии – Сидней.
Но даже этих мощностей в 2020 году оказалось мало. Штат погрузился во тьму. Из-за жары население массово включало кондиционеры, в том числе в темное время суток, когда солнечные батареи не работали. Энергосистема не выдержала.
Космические зеркала для бесперебойной подачи электричества
Избежать блэкаута и обеспечить человечество бесперебойной подачей электричества помогут космические зеркала.
![](https://mtdata.ru/u14/photo6681/20712468398-0/original.jpg#20712468398)
Ученые Университета Глазго намерены запустить в космос огромные шестиугольные зеркала. Каждое – 250 метров в длину. Изготовят их из каптона – термостойкой пленки, которую покроют тонким слоем алюминия. 20 светоотражателей разместят на околоземной орбите в тысяче километров от нашей планеты.
"Наша цель – использовать стандартные солнечные электростанции на рассвете и закате. В это время естественного освещения мало, а потребление энергии, наоборот, высоко. Наши отражатели могли бы генерировать дополнительно почти тысячу мегаватт-час электричества в день. Этого хватит, чтобы обеспечить энергией на три часа 300 000 домов", – отметил профессор инженерных наук Университета Глазго Колин Макиннес.
"Волшебные" зеркала существуют не только в сказках. Уже сейчас они помогают людям исправлять речь, снижать вес, выращивать растения. А в будущем обеспечат человечество топливом и электроэнергией.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.