РЕН ТВ
На старинных картинках восточные персонажи, как правило, обуты в туфли с загнутыми наверх носками – бабуши. Существует несколько версий, почему эти носки загнуты. Согласно одной из них, считается, что они нужны для того, чтобы носки туфель не цеплялись за длинный ворс восточных ковров. Но есть версия религиозная – что настоящий восточный человек не должен ни в коем случае, шаркая обувью, повреждать поверхность земли. Всадники предпочитали бабуши на высоком каблуке, потому что они удобно цеплялись за стремя, а в случае падения с лошади позволяли быстро освободить из стремени ногу.
О других удивительных фактах об обуви рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Кто придумал каблуки
"Как вы на этом ходите?" – часто восклицают представители сильного пола при виде девушек на высоких каблуках. Между тем, изначально каблуки были придуманы именно для мужчин, точнее – для всадников. Такую обувь хорошо делали в Золотой орде.
"Они не только мягкие сапожки делают, но и сапоги на каблуках. Импортная обувь всегда считалась свидетельством более высокого социального уровня человека. Особенно подчеркивал высокий статус человека красный цвет сапог – это были специально очень жесткие для определенных целей. Были сафьяновые сапожки из мягкой тонкой лайки, которая ножку облегает очень удобно", – поделилась подробностями кандидат исторических наук Ольга Старостина.

Драка каблуками
Сегодня каблуки считаются главным оружием женщин, причем иногда в прямом смысле. На курсах самообороны девушек учат бегать, правильно падать и даже драться на шпильках.
"Драка на каблуках, как и любая драка, чревата повреждениями той части тела, куда наносились удары. Если мы говорим о том, кому наносят удары каблуком, то, как правило, это ушибы, ссадины, ушибленные раны. Я думаю, каблуком можно сломать руку, ногу, палец запросто, если хорошо ударить. Если ты дерешься на каблуках, то тут подворачивается нога, и получаются переломы нижних конечностей, чаще всего это лодыжки, голень. В более редких случаях это переломы рук. Если повезло, нога подвернулась и не сломалась, то дальше удар идет на голову и на руки", – пояснил врач-травматолог, ортопед Анатолий Шпалов.
Как зарядить телефон ботинками
Побегал – подзарядил смартфон, и никаких пауэр-банков. Именно так рассуждали те, кто придумал ботинки-электростанции. В их подошвах спрятаны специальные эластичные вставки. При надавливании ногой они сжимаются и запускают небольшие генераторы, которые создают электрический разряд.

"Здесь использовалось несколько типов генераторов, в которых есть ударный генератор. Внутри обмотки – движение центральной части магнита, который двигается, создавая возмущение, и переходит в электрическую энергию. Соответственно, возникает ток в цепи. Если такое движение как-то настроить, синхронизировать, в результате получается какая-никакая электрическая энергия, которую, в принципе, можно направлять на самые минимальные необходимые нужды. Уже были показаны подобные устройства, с помощью которых можно минимально заряжать электронное устройство", – рассказал доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Г.В. Плеханова Василий Овчинников.
Может ли на самом деле резиновая обувь спасти от удара молнии
Два года назад в Вашингтоне четверо человек спрятались от сильного ливня под высоким деревом. Менее чем за полсекунды в них попало шесть молний подряд. Трое погибло на месте, еще одна девушка получила серьезные ожоги, но осталась жива. Ученые, которые заинтересовались этим случаем, полагают, что ее спасли сандалии на толстой резиновой подошве.
"Если в человека ударит молния, диэлектрический слой в виде резины 2–3 сантиметра, в принципе, его не спасет. Потому что молния в миллион вольт пробьет диэлектрический слой. Резиновая обувь спасает в том случае, если молния ударила рядом с вами. Ток не пройдет через вас, то есть не создаст какую-то дугу между ногами", – объяснил доцент Овчинников.
Как сапоги помогли моряку выжить
Резиновые сапоги послужили настоящим спасательным кругом моряку, который ночью нечаянно свалился за борт. Находчивый мужчина ухитрился стащить свои сапоги, перевернуть их голенищами вниз и резко опустить в воду. В сапогах образовались воздушные пузыри. Эти своеобразные поплавки моряк зажал под мышками. Так он провел в море восемь часов, пока не подоспел спасательный вертолет.

Как придумали перфорацию на ботинках
Ведущий программы Тимофей Баженов рассказал, что перфорированные отверстия на мужских кожаных ботинках раньше были совершенно не декоративной опцией, а самой что ни на есть нужной.
"Придумали эти дырочки шотландские охотники. Когда они ходили по кочкам на болотах, вода в обувь затекала, а через эти дырочки обратно вытекала", – уточнил Баженов.
Любимая обувь английского короля
Одни из самых известных броги в мире – бордовые ботинки английского короля Карла. Их сшили в обувной мастерской Джона Лобба, которая с середины XIX века считается официальным поставщиком английской королевской семьи. Вся обувь здесь шьется вручную, с учетом индивидуальных особенностей стопы. Для каждого клиента изготавливаются персональные деревянные колодки. Обувь, сшитая в ателье, сохраняет свой шик даже спустя десятилетия.

Еще одно их творение – любимые оксфорды английского короля. Его привязанность к ним настолько велика, что он не расстается с ними уже шесть десятков лет, даже дырочки пришлось латать.
Почему обувь ручной работы так популярна
Обувь ручной работы популярна не только в королевских семьях. У нее много преимуществ перед фабричной. Она шьется из качественной, тщательно подобранной кожи, которая со временем подстраивается под форму стопы. И можно быть твердо уверенным, что ни у кого таких ботинок нет.
"Просто невозможно повторить два раза за один и тот же рисунок на обуви ручной покраски. Людям довольно-таки надоело все черное, серое, коричневое. Чем больше красок, тем может быть больше радости в жизни. И люди сейчас привыкли выделяться, людям нравится выделяться, чтобы не было все одинаково и однотипно", – объяснил владелец обувной компании Андрей Григорьев.
Кто придумал первые в мире сапоги на молнии
При подготовке первого в истории показа советской моды в Париже художественный руководитель Дома моделей Вера Аралова придумала первые в мире сапоги на молнии. Специально для показа их пошили в мастерских Большого театра.
"Красные сапоги на молнии были произведены в рамках общей коллекции русской моды в Париже для показа в 1959 году. Особенность сапог на молнии Веры Ипполитовны заключалась в том, что они более изящно выглядели на ноге, что вызвало восторг на Парижском доме моды. Сразу после мероприятия бизнесмены, предприниматели начали предлагать ей контракты и даже предлагали советской делегации купить патент. Но советская делегация не работала в патентной системе Европы тогда. Самому модельеру запретили контактировать с европейцами – в 50–60-е годы уже вовсю шла холодная война, и эти контакты считались нежелательными", – поделился подробностями историк, преподаватель гуманитарных и общеправовых дисциплин МФЮА Ринат Поздняков.

В итоге идею просто украли, и спустя полгода западные модницы вовсю раскупали новинку, которую так и называли – "русские сапоги". При этом в нашей стране первые такие модели появились в продаже лишь через 15 лет. И шили их по австрийским лекалам.
"Советская промышленность тогда, особенно модная промышленность, больше опиралась на износостойкость, доступность, массовость и легкость в производстве. Молния – это сомнительный инструмент, он может ломаться, и проект убрали в долгий ящик", – отметил Поздняков.
Как озвучить кино с помощью ботинок
Отдельный вид искусства – создание обуви для танцев. Особую роль ботинки играют в степе. Можно сказать, что этот танец родился именно благодаря обуви. Поначалу степ били в обычной обуви на гулком деревянном полу. Некоторые танцоры предпочитали обувь с деревянной подошвой.
"На дереве очень мягкий получался звук. Где-то в 1919 году появились металлические набойки и тот жанр, которым я занимаюсь", – рассказал преподаватель и исполнитель степа Евгений Лавгранский.
Правильная обувь для степа очень плотно сидит на ноге. Надежнее, если она будет на шнуровке. Подошва должна быть толстой, плотной. Ее делают из очень качественной прессованной кожи. Утолщение на носах степовок позволяет исполнять различные элементы.
"И утяжеляет. Можно подниматься на носки гораздо более удобно. По дизайну это могут быть сапоги, ботинки – по факту все на одной колодке", – отметила исполнитель степа Лидия Гурьянова.

Чтобы издавать хороший звук, каблук должен быть массивным, а набойка – большой. Набойки состоят из двух пластин – нижней, тонкой и плоской, а также верхней, потолще и немного вогнутой. Между пластинами остается небольшое пространство, которое создает звуковой эффект.
"С помощью степа на самом деле можно озвучивать кино. Например, можно озвучить поезд или, допустим, как паровоз набирает скорость. Можно изобразить цоканье копыт лошади", – отметил Евгений Лавгранский.