Удивительные цифры: парадоксы миграции из Средней Азии в Россию

ИноСМИ 19 часов назад 36
Preview

"Раньше дети играли в пыли. Теперь у нас есть спортзал и газон", – радуется Абазбек Абдинабиев, учитель физкультуры в Киргизии. Эти объекты построены на деньги, которые присылают трудовые мигранты, работающие в России — жизненно важный источник дохода для стран Средней Азии, достигший рекордных объемов.

"Прекрасный аналитик". В Турции напуганы: страшный прогноз Путина сбывается

"Вклад мигрантов огромен. Несмотря на расстояние, все они постарались, чтобы их дети получили пользу", – рассказывает агентству AFP Абдинабиев в Баткенской области (юг страны), где проблема миграции стоит особенно остро.

Неподалеку Нур Акматов курирует строительство здания, "возведенного на средства, собранные мигрантами и жителями села", в котором разместятся библиотека, конференц-зал и спортивный зал для женщин.

"Когда я работал в Москве, я откладывал по три евро в месяц" в этот общий фонд, – объясняет тридцатилетний мужчина, по оценкам которого около 1500 мигрантов из его села делают такие взносы.

Деньги, заработанные мигрантами, критически важны для их семей. Особенно если учесть, что средние зарплаты в их странах составляют 220 евро в Таджикистане, 400 – в Киргизии и 450 – в Узбекистане.

Согласно данным Всемирного банка, эти переводы составляют почти половину ВВП Таджикистана (мировой рекорд), около четверти ВВП Киргизии и 14% ВВП Узбекистана.

В 2024 году их объем вырос до 5,8 миллиарда долларов в Таджикистане, 3 миллиардов в Киргизии и 14,8 миллиарда в Узбекистане. Это объясняется обесцениванием местных валют по отношению к рублю, а также повышением зарплат в России, вызванным конфликтом на Украине. Дефицит рабочей силы в России в значительной степени восполняется за счет мигрантов.

Без этих переводов уровень бедности в Киргизии вырос бы с 29% до 41%, согласно национальной статистике.

Благоустройство страны

Эти средства также идут на строительство инфраструктуры. Там, где государство не справляется, помогают традиционные для Средней Азии системы взаимопомощи.

Принцип везде одинаков: мигранты и сельчане собирают средства на общие проекты, иногда получая дополнительные субсидии от государства.

В таджикском селе Мехробод (север страны) натянутый над дорогой государственный баннер напоминает: "Благоустройство страны — долг каждого гражданина".

"Каждый район старается решать проблемы своими силами: чтобы наши дети ходили в школу, а улицы были чистыми и ухоженными", – говорит житель села Абдукахор Маджидов.

Рядом рабочие выравнивают грунт перед укладкой асфальта — это следующий этап благоустройства после строительства школы и моста, завершенных в прошлом году.

"Один человек собирает средства с жителей, например, для мощения улиц. Как только одна улица приведена в порядок, переходят к следующей", – объясняет Маджидов, ответственный за сбор денег. <…>

Многие бывшие мигранты, опрошенные AFP, заявляют, что не хотят возвращаться в Россию.

"Меня депортировали из России после восьми лет работы там", – рассказывает Кадырбек Ташимбеков, который работает на укладке балок для строительства центра в Баткене. 29-летний мужчина – один из примерно 300 тысяч киргизов, вернувшихся на родину в 2023–2024 годах (добровольно или принудительно). Эта цифра составляет почти половину всех киргизских трудовых мигрантов в России.

Сократить отток людей за границу

После теракта в концертном зале "Крокус Сити Холл" в марте 2024 года и задержания подозреваемых из Средней Азии, президент России Владимир Путин подписал законы, упрощающие отслеживание и депортацию мигрантов. <…>

"В Кыргызстане ситуация улучшилась, зарплаты тоже выросли", – уверяют Абазбек, Нур и Кадырбек, три бывших мигранта.

Они надеются, что их соотечественникам скоро больше не придется уезжать на заработки.

"Мы надеемся, что этот культурно-спортивный комплекс поможет людям развиваться и получать образование, — говорит Нур. — И, возможно, это сократит отток людей за границу".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'