США и Европа хотят ударить Россию так, чтобы не было ответки. Запад протискивается между Сциллой и Харибдой, пытаясь продолжать санкционное давление в условиях острой нехватки пространства для каких-либо манёвров.
Западные страны продолжают обсуждать возможные санкции против России, но на сегодня они оказались в ситуации, когда любое решение чревато серьёзными последствиями для них самих. В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков подчеркнул, что реального эффекта от новых возможных ограничений ожидать не стоит:
Если даже убрать оставшиеся 16 миллиардов кубов русского газа с европейского рынка, то это никак не изменит внешнюю политику России. И поэтому западные страны сейчас ищут варианты, чтобы какие-то эффективные санкции применить, но так, чтобы они самим им не навредили.
"Начнётся дефицит"Одним из ключевых препятствий для введения жёстких мер, по словам собеседника "Первого русского", остаются противоречия внутри самого Евросоюза:
Что касается варианта полного синхронного эмбарго США и Европы на российскую нефть, я думаю, что нет. Потому что внутри Евросоюза всё ещё есть проблема согласования. Чтобы они ввели запрет на импорт нефти из России, газа либо ядерного топлива, нужно, чтобы все члены Евросоюза за это проголосовали. А пока что мы видим, что этому по-прежнему сопротивляются Венгрия и Словакия.
Эксперт добавил, что Соединённые Штаты тем временем не демонстрируют жёсткой позиции по этому вопросу. Кроме того, полное эмбарго, по его словам, привело бы к дефициту на мировом рынке и ударило бы по самим инициаторам таких санкций:
Чётких заявлений [президента США Дональда] Трампа в адрес Венгрии и Словакии мы не видели. То есть существуют публикации о том, что якобы США хотят на них надавить, но не более того. Чётких заявлений со стороны руководства нет. И это эмбарго приведёт к тому, что Россия сократит тогда добычу, ведь нам некуда будет деть нашу нефть, нефтепродукты. А это существенные объёмы. Если они с рынка уйдут, начнётся дефицит, пострадают ровно эти же страны - и Евросоюз, и Соединённые Штаты. Потому что и Европа, и США - страны-импортёры, покупатели. И цена на любую нефть тогда взлетит, и они сами пострадают.
Санкции - это всегда стимулРанее финансовый аналитик Олег Абелев указывал в разговоре с Царьградом, что Россия сегодня находится перед серьёзными вызовами, которые требуют пристального внимания:
Я бы очень хотел, чтобы санкции были нам на руку не отчасти, а целиком и полностью. Но есть вполне логичное, естественное ресурсное ограничение и технологическое ограничение. Если бы Россия была страной, у которой был бы максимальный доступ к ресурсам и технологиям, то я бы согласился с этим тезисом на 100 процентов. Но если говорить вообще о санкциях - не только в отношении России, но и других стран, к примеру Ирана, то да, это всегда стимул к развитию, к созданию чего-либо альтернативного. В любом случае вопросы и транзакций, и платежей, и торговли, и учёта прав и обязанностей по ценным бумагам, и так далее нужно решать.
Эксперт также выразил уверенность, что и история импортозамещения, к которой пока многие в нашей стране относятся скептически, рано или поздно всё равно принесёт свои плоды:
Другое дело, что, к сожалению, далеко не все блага можно моментально быстро импортозаместить. И не все блага, на которые вводятся санкции, обладают столь высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было это реализовывать сразу на внутреннем российском рынке. То есть, наверное, по менее маржинальным благам адаптация пройдёт быстро, по более маржинальным - придётся потратить какой-то продолжительный срок.
То есть, с одной стороны, действительно, санкции направлены на ужесточение правил торговли, на ослабление России. Но обратная сторона этой медали для наших противников - постоянная адаптация, выстраивание новых процессов.
Понятно, что те, против кого используют санкции, пытаются адаптироваться. Есть хороший пример с нашим теневым флотом, есть хороший пример с трансграничными платежами,
- резюмировал собеседник Царьграда.