Удар по США получился громким. Остаётся лишь аплодировать Китаю

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 30
Preview

Удар по США получился громким. Остаётся лишь аплодировать Китаю. Как пишет в своей статье для Царьграда Иван Прохоров, создатели китайского аналога ChatGPT - DeepSeek вложили в своё детище способность не только выдавать развёрнутый аналитический ответ, но и умение за короткое время писать коды на любом программном языке. Таким образом, Китай обошёл санкции США и вышел в лидеры, а также вывел противостояние между двумя мировыми державами на новый уровень.

Китай провёл самую настоящую психологическую спецоперацию против экономики США. И судя по тому, как отреагировал американский рынок хай-тек, нам остаётся лишь стоя аплодировать китайским товарищам. Как никому не известная компания DeepSeek обошла ChatGPT в мировой гонке за лидерство разработчиков ИИ, рассказал Иван Прохоров в своей статье для Царьграда.

Создатели китайского аналога нейросети ChatGPT - DeepSeek вложили в своё детище способность не только выдавать развёрнутый аналитический ответ и создавать тексты любой сложности, но и умение за короткое время писать коды на любом программном языке. Стоимость проекта обошлась разработчика в $6 млн, что составляет порядка 2% стоимости её конкурента.

Как заметил Иван Прохоров, на фоне смысловой паузы у конкурентов триумф DeepSeek оказался весьма неожиданным.

Нет, конечно, всех впечатлило заявление Трампа на инаугурации об инвестировании $500 млрд в разработку суперкомпьютера Stargate. Однако после кратковременной бури восторгов раздались голоса скептиков, обнаруживших в мегапроекте признаки корпоративного междусобойчика за чужой счёт: Oracle и Nvidia в итоге получили гарантированные заказы на оборудование с минимальным риском, а $50 млрд ежегодной амортизации, вытекающие из инвестиций только в вычислительные мощности порядка $250 млрд, очевидно, лягут на плечи налогоплательщиков, в то время как риски - на внешних инвесторов,

- отметил автор Царьграда.

Как утверждают разработчики, DeepSeek решила пойти иным путём - через оптимизацию "железа" и структуры модели, что позволило ей обучать саму себя. Таким образом, Китай не только обошёл санкции США и вышел в лидеры, но и вывел противостояние между двумя мировыми державами на новый уровень.

Что касается реальных затрат на разработку этой программы, то есть некие сомнения на этот счёт. Не исключено, что цифры могли "подкрутить" в нужную сторону.

Дело в том, что обучение нейросети, говоря понятным для неспециалиста языком, - это трудоёмкий процесс тонкой настройки её нейронов на огромном массиве информации. Закладывать в него неверные данные - значит заведомо ставить под угрозу результат, рискуя получить на выходе веер смешных ошибок и нелепиц, над которыми так потешались у ChatGPT,

- отметил Прохоров.

За такой удар по "гегемону" простить можно многое

Если спросить саму нейросеть о том, сколько стоит такой проект, то она отвечает, что на это может потребоваться от 15 до 70 млн долларов на начальном этапе, от 5 до 20 млн - на ежегодную поддержку и развитие. То есть затраты на DeepSeek составляют примерно от 20 до 50 млн. Насколько это правда, трудно сказать. Но рынок уже отреагировал феноменальным падением на успех наших китайских товарищей.

Больше всех упали акции производящей чипы компании Nvidia, капитализация которой снизилась примерно на 600 млрд долларов, и это крупнейший обвал в истории фондового рынка США. Компания, которая ещё вчера была самой дорогой в мире, скатилась на третье место после Apple и Microsoft и падает дальше. А следом падают бумаги других компаний технологического сектора, связанных с ИИ: Broadcom - на 17,3%, AMD - 8%, Microsoft - 3%, Palantir - 7%... А общий индекс американских технологических компаний Nasdaq100 снизился почти на 3%,

- говорится в публикации.

По мнению Ивана Прохорова, за такой удар по мозгам и кошелькам "гегемона" китайцам можно простить даже кражу у нас Су-27 и Су-33.

В конце концов, одно дело делаем. По крайней мере, хочется в это верить,

- добавил он.

А что Россия?

После такого, наверное, многие в России задумаются о том, как у нас обстоят дела в плане ИИ. И возможно, это задаст нужный импульс, чтобы начать работать на собственное будущее. Вот что по этому поводу в своём ТГ-канале пишет учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев:

Самое же главное для нас и всего мира, стремящегося к разделению научно-технического прогресса, а не заточению его секретов в американских подпольях, - это открытость кода модели. Стоимость развёртывания локализованной модели, которая позволит в полной мере обучить "свой" ИИ, составляет всего лишь 2 млн рублей против нескольких сотен миллионов у ChatGPT. К тому же модель не имеет встроенной "толерантности" и прочих паразитических западных идей.

Он добавил, что пока ещё Россия находится в отстающих в гонке ИИ. Однако пример Китая показывает, что развитие техники движется, и значит, отечественному ИИ - быть! По той причине, что если не включиться в эту гонку нейросетей всеми силами и сейчас, то потом будет поздно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'