Заслуженный учитель России, преподаватель истории Александр Снегуров в беседе с RT подтвердил наличие серьёзной проблемы с дисциплиной современных школьников.
«Вопрос дисциплины очень острый. Находится в фазе невероятной турбулентности. Это долгий процесс падения дисциплины, и внимание на это обращено совершенно обоснованно», — отметил он.
Но, по его словам, выгонять детей за дисциплину из класса — это архаичная инициатива.
«Раньше выгоняли. Потому что 1-2 человека могут сорвать весь урок. Но уже тогда считалось не подходящим методом. Ученика надо оставлять в классе и действовать иными психолого-педагогическими методами», — объяснил он.
По его словам, современные уставы и правила школ не содержат подобных позволений учителю, а порой и прямо запрещают.
«Если выгнать, ребёнок понесёт своё возбуждённое состояние по коридорам. Будет находиться вне контроля. Может совершить злодеяния, хулиганство. Поэтому удаление из класса — это уже пройденный этап», — сказал учитель.
Это не будет эффективной мерой, в том числе и потому, что современные дети не боятся изгнания из класса.
«За дисциплину надо бороться, но не таким инструментом», — продолжил Снегуров.
Он напомнил, что в истории страны были педагоги, которые разрабатывали методы коррекции поведения школьников, и их трудами можно пользоваться и сейчас, адаптировав под современные реалии.
Ранее в Совете Федерации предложили дать право учителям выгонять с урока нарушителей дисциплины.
По мнению сенатора Наталии Косихиной, учителю необходимо гарантировать такое право за неоднократное нарушение дисциплины учеником.