Учёный Иллариошкин: увлечение нейросетями бьёт по когнитивному здоровью

АИФ 8 часов назад 23
Preview

В интернете шутят, что нейросеть «задымилась», пытаясь перевести диалог: «Ты будешь отмечать Старый Новый год? — Да нет, наверное». Однако, по мнению ряда экспертов, ситуация с развитием искусственного интеллекта (ИИ) должна вызывать не смех, а тревогу. Быстрый прогресс в этой области способен привести к неожиданным последствиям — в том числе для психического и физического здоровья людей.

Недавнее исследование Массачусетского технологического института (MIT, США) лишь усилило опасения. В ходе эксперимента учёные выясняли, как меняется активность мозга у студентов, которые начали перекладывать выполнение учебных заданий на чат-ботов, способных имитировать диалог. В исследовании рассматривались такие ИИ-программы, как ChatGPT, популярный на Западе.

Результаты оказались настораживающими — у участников снизилась когнитивная активность, ухудшилась память. Насколько серьёзны эти изменения? Что произойдёт с человеческим интеллектом, если общение с ИИ станет повседневной нормой?

Академик РАН, доктор медицинских наук и директор Института мозга Научного центра неврологии Сергей Иллариошкин в беседе с KP.RU напомнил, что уже накоплен солидный объём данных, показывающий связь между когнитивным здоровьем человека и его подходом к поиску и обработке информации. По его словам, одни люди активно ищут, анализируют и оценивают информацию, тогда как другие стараются максимально упростить себе задачу — например, с помощью ИИ-ботов.

Учёный подчеркнул, что активная умственная деятельность оказывает защитное воздействие на мозг, снижая риск развития болезней Альцгеймера и других форм деменции. Иллариошкин сравнил мозг с велосипедом — пока «крутишь педали», он работает. Стоит остановиться — начинается деградация.

Он отметил, что регулярная интеллектуальная нагрузка помогает сохранять ясность ума и хорошую память на долгие годы. В то время как чрезмерное упрощение взаимодействия с реальностью, в том числе с помощью чат-ботов, может со временем привести к снижению нейропластичности мозга. Это означает ухудшение способности к обучению, адаптации и формированию новых нейронных связей. В долгосрочной перспективе, по мнению специалиста, это может не только понизить IQ, но и повысить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний у будущих поколений.

На аргумент о том, что технологии якобы освобождают человека от рутины и дают больше возможностей для развития, Иллариошкин ответил скептически. Он считает, что, избавившись от рутинных задач, большинство людей вовсе не переходят к высокоинтеллектуальной деятельности. Вместо этого они чаще тратят время на социальные сети, а не на творчество или чтение классиков.

Учёный также упомянул, что мозг человека исторически «заточен» под экономию ресурсов, из-за чего склонен избегать сложных задач, перекладывая их на ИИ. Однако, по его мнению, именно осознанность и сила воли помогают человеку сопротивляться этой тенденции и сохранять здоровье.

Он подчеркнул, что как и у любой технологии, у чат-ботов есть свои плюсы и минусы. Иллариошкин не считает, что искусственный интеллект приведёт к апокалипсису, но убеждён: область ИИ нуждается в чётком регулировании, как и другие передовые сферы — например, клеточная или генная терапия. Все они открывают огромные возможности, но одновременно несут риски. Найти правильный баланс между пользой и угрозами, по его мнению, поможет глубокий анализ и международный научный опыт.

Ранее эксперт по информационным технологиям Павел Мясоедов рассказал, поработят ли нейросети людей через 5–7 лет.

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'