
Руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв рассказал, что период повышенной солнечной активности, вызывающий магнитные бури, близок к своему пику, однако мощные вспышки могут возникать и при спаде цикла.
Текущий 25-й цикл активности Солнца сильнее предыдущего, но наполовину уступает пикам середины XX века, поделился он в интервью «Парламентской газете».
Современное понимание физики Солнца говорит о том, что раз примерно в 11 лет звезда переходит в состояние высокой активности и магнитные бури учащаются. В последний раз такое было в 2012—2013 годах.
По словам эксперта, самые сильные вспышки часто происходят на спаде цикла, поэтому бури сохранятся ещё три — четыре года.
«Сегодня мы знаем, что Солнце способно производить супервспышки примерно в сто раз более мощные, чем то, что мы наблюдаем в данный момент. И даже примерно известна их частота: на одно тысячелетие может приходиться два-три таких события. И ни одной супервспышки на доступном нам отрезке истории ещё не было», — подчеркнул учёный.
В начале ноября Богачёв сообщил, что на Солнце зарегистрировали самую сильную более чем за месяц вспышку.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: