
Типичный западный фастфуд с высоким содержанием жиров активирует особую группу клеток гиппокампа, называемых интернейронами CCK, их активность нарушает процессы запоминания в гиппокампе всего лишь после нескольких дней употребления такой пищи. Об этом 11 сентября сообщило издание Medical xpress.
Исследование проводилось под руководством доктора философии, главного исследователя и профессора фармакологии из Медицинской школы Университета Северной Каролины Хуана Сонга и доктора философии, первого руководителя кафедры фармакологии Тейлора Лэндри.
Причиной активности группы клеток названо нарушение способности мозга усваивать глюкозу (сахар). Открытие также показало, что белок PKM2, который контролирует использование энергии клетками мозга, играет ключевую роль в этой проблеме.
«Мы знали, что диета и метаболизм могут влиять на здоровье мозга, но не ожидали обнаружить столь специфическую и уязвимую группу клеток мозга — интернейроны CCK в гиппокампе — которые были бы напрямую повреждены кратковременным воздействием высокожирной пищи», — сказал Сонг.
По его словам, клетки изменяли активность в ответ на снижение доступности глюкозы, только одного этого изменения было достаточно для ухудшения памяти. Опыты проводились в лабораторных условиях, исследование прошло на мышах. Через четыре дня после употребления ими высокожирной пищи интернейроны CCK в центре памяти мозга стали аномально активными. Ученые предупредили, что фастфуд может влиять на мозг практически мгновенно, задолго до начала набора веса или развития диабета.
«Эта работа показывает, как то, что мы едим, может быстро влиять на здоровье мозга и как раннее вмешательство, будь то голодание или лекарственная терапия, может защитить память и снизить риск долгосрочных когнитивных проблем, связанных с ожирением и метаболическими нарушениями», — добавил Сонг.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что для здоровья мозга, в первую очередь, необходимо поддерживать активность: регулярные физические нагрузки улучшают кровоснабжение мозга. Умственная деятельность (чтение, изучение нового) создает «когнитивный резерв». Проходите регулярные обследования — диспансеризация поможет выявить проблемы на ранней стадии.