Ученые узнали причины накопления токсинов в тыкве

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 16
Preview

Растения из семейства тыквенных, в том числе сами тыквы, дыни, огурцы и кабачки, известны своей способностью накапливать высокие уровни загрязняющих веществ в своих плодах. Ученые из Университета Кобе раскрыли данный секрет, их открытие может изменить подход к выращиванию продуктов питания, а также послужить основой для технологий очистки загрязненных земель. Об этом 30 октября сообщил журнал Science Daily.

«Эти загрязняющие вещества нелегко разлагаются и, следовательно, представляют опасность для здоровья людей, употребляющих эти плоды. Интересно, что другие растения этого не делают, поэтому мне стало интересно, почему это происходит именно с этой группой», — объяснил ученый-агроном из Университета Кобе Инуи Хидэюки.

Ранние исследования Инуи и его команды показали, что тыквенные растения содержат белки, которые связываются с загрязнителями. Это позволяет им перемещаться по тканям плода. В новом анализе ученые обнаружили, что форма этих белков и степень их связывания с загрязнителями определяют, сколько загрязняющих веществ попадет в надземные части растения.

Агроном уточнил, что эти белки есть во многих других растениях, а среди тыквенных существуют сорта, которые наиболее склонны к накоплению загрязняющих веществ. По его словам, у таких сортов зафиксирована повышенная концентрация белка в соке.

В своей новой статье ученые Университета Кобе утверждают, что белковые варианты из растений с высоким накоплением загрязнителей выделяются в сок растения, в то время как другие варианты остаются внутри клеток. Исследователи обнаружили, что небольшое изменение в аминокислотной последовательности белка служит «маркером», который указывает клетке, должен ли белок остаться внутри или быть выделен наружу.

Для проверки данной гипотезы ученые ввели белок с высоким накоплением загрязнителей в растения табака. Модифицированные табачные растения также начали выделять белок в свой сок, подтверждая соответствующий механизм.

«Только секретируемые белки могут мигрировать внутрь растения и переноситься в надземные части. Следовательно, это, по-видимому, является отличительным признаком сортов растений с низким и высоким уровнем загрязнения», — пояснил Инуи.

Понимание того, как загрязнители накапливаются в пищевых культурах, может привести к более безопасному сельскому хозяйству. По словам агронома, контроль поведения белков, переносящих загрязнители, через генетическую модификацию их способности связывать загрязнители или выделять их в сок растения, может открыть возможность к выращиванию безопасных культур, которые не накапливают вредные химические вещества в своих съедобных частях.

Работа Инуи выходит за рамки безопасности пищи. Он поделился, что начал исследование с целью поиска растений, которые могут эффективно обнаруживать и перерабатывать загрязнители. Ученый выразил надежду, что полученные знания можно будет использовать для создания таких растений, что впоследствии станет технологией для очистки загрязненных земель.

Врач-эксперт по УЗД «ИНВИТРО» Олеся Ступак в беседе с «Известиями» 16 октября подчеркнула, что правильный способ приготовления тыквы напрямую влияет на сохранение ее питательных свойств. Наиболее эффективным способом приготовления для сохранения полезных свойств овоща специалист назвала запекание при температуре ниже 180 градусов.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'