
Современные владельцы всё чаще воспринимают домашних питомцев как членов семьи и покупают для них корм, схожий с собственным питанием. Однако исследователи предупредили, что рацион собак и кошек оказывает заметное воздействие на климат. Об этом сообщил телеканал ABC News.
Согласно публикации, большинство людей едят мясо, воздействие которого на экологию складывается из земли обитания животного, его пищи, отходов и иных факторов. Директор по устойчивому развитию и инновациям компании Pet Sustainability Coalition Эллисон Ризер отметила, что, как и в случае с человеком, воздействие питомцев на планету может существенно различаться из-за рациона.
По словам доцента клинических наук в Колледже ветеринарной медицины Корнельского университета Элисон Манчестер, традиционный сухой и влажный корм может стать хорошо сбалансированным рационом для домашних питомцем. Она уточнила, что в его производстве часто используют те части животных, которые по вкусу неприятны человеку и могли быть выброшены.
Исследователь кормов для домашних животных в Bryant Research Билли Николс отметил, что тенденция использования в кормах мяса, пригодного для потребления человеком, усиливает климатический ущерб, поскольку такие продукты перестают быть переработанными отходами.
Эксперты советуют выбирать корма с устойчивыми источниками белка, например на основе курицы, рыбы, насекомых или субпродуктов. По данным Ассоциации американских инспекторов по контролю за кормами, белок должен составлять около 18% рациона взрослой собаки и около 26% взрослой кошки.

«Собаки могут получать достаточное количество белка и соблюдать его правильный баланс, фактически не употребляя в пищу мяса», — подчеркнула Манчестер.
При этом она отметила, что от продуктов животного происхождения больше зависят кошки. Специалист добавила, что не знает ни одного сбалансированного веганского корма для них. Это свидетельствует о том, что минимизировать их воздействие на экологию можно выбором по возможности менее загрязняющих видов мяса. Так, говядина — наиболее загрязняющая, а курица и рыба оказывают меньшее воздействие. При этом самыми экологичными считаются растительные варианты.
Кроме того, Манчестер порекомендовала отдавать предпочтение покупке корма для животных, а не приготовлению его дома. По ее словам, при балансировке питательных веществ в домашнем корме существует «огромный простор для ошибок» — это может привести к дефициту питательных веществ и проблемам со здоровьем. Ризер же советует проверять этикетку и избегать ингредиентов, которые кажутся аппетитными людям.
В том числе важно учитывать вид питомца, его породу и происхождение. Николс подчеркнул, что чем меньше домашнее животное, тем меньше его углеродный след. Соответственно, маленькие собаки не только едят меньше, но и производят меньше отходов.

Ветеринарный врач Екатерина Нигова в беседе с «Известиями» 9 июня предупредила об опасности лишнего веса у питомцев. По ее словам, в России каждый четвертый владелец собаки или кошки признает наличие у животного избыточного веса или ожирения. Специалист подчеркнула, что наиболее тревожным состоянием питомца при ожирении считаются проблемы с пищеварением, заболевания сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: