Ученые связали структуру нарушений в сетях мозга с шизофренией

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 2
Preview

Ученые впервые комплексно описали, как нарушения нейронных связей на разных уровнях — от взаимодействия отделов мозга до сетей внутри них — влияют на развитие шизофрении. В исследовании, выполненном группой российских и болгарских специалистов, анализировались данные фМРТ покоя у 43 пациентов с диагнозом «шизофрения» и 63 здоровых добровольцев.

Применяя новый многоуровневый подход с использованием сетевой статистики и мультиграфового анализа, ученые обнаружили на глобальном уровне повышенную плотность связей между нейронными сетями у больных, что прирастающее число соединений не сопровождалось ростом эффективности, а наоборот, приводило к избыточному «информационному шуму».

Одновременно было отмечено ослабление взаимодействия между височными, орбитофронтальными и поясными областями мозга, то есть от нарушенной «височно-лобной» связи напрямую зависит нарушение внимания, фильтрации сигналов и принятия решений.

«Предложенный нами метод служит мощным и универсальным инструментом для анализа данных МРТ и может быть применен к другим нейропсихиатрическим заболеваниям, таким как биполярное расстройство и депрессия. Выявление связей между изменениями в нейронных сетях и основными симптомами открывает возможности для разработки более целенаправленных методов лечения и диагностики», — рассказал «Известиям» доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник НИИ прикладного искусственного интеллекта и цифровых решений Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Семен Куркин.

Работу выполнили ученые из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Самарского государственного медицинского университета совместно с коллегами из Пловдивского медицинского университета в Болгарии.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Нейро в сеть: найден способ точнее диагностировать шизофрению по МРТ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'