Ученые связали скрытое повреждение сердца с риском деменции

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 15
Preview

Даже слабое, незаметное для пациента повреждение сердечной мышцы может запустить процесс постепенного снижения когнитивных функций. Участники с самыми высокими уровнями тропонина имели на 38% больший риск деменции по сравнению с людьми с минимальными показателями. Изменения фиксировались за годы — иногда десятилетия — до появления первых симптомов. Об этом 5 ноября сообщили в журнале Medical Xpress.

Руководитель исследования профессор Эрик Бруннер (UCL) отметил, что состояние сердца в среднем возрасте напрямую связано с риском развития деменции в пожилые годы. По его словам, повреждения мозга накапливаются медленно — на протяжении десятилетий, задолго до появления первых признаков ухудшения памяти.

Он также подчеркнул, что профилактика должна начинаться заранее: контроль артериального давления, уровня холестерина и веса, по его мнению, способен замедлить или даже предотвратить развитие как сердечно-сосудистых заболеваний, так и деменции.

В исследовании участвовали почти 6 тыс. человек из долговременного проекта Whitehall II, который отслеживает здоровье служащих британской госслужбы с 1985 года. Ни у одного участника на старте не было деменции или сердечных заболеваний. Анализ показал, что более высокие показатели тропонина в возрасте 45–69 лет связаны с ускоренным снижением памяти, внимания и скорости мышления в последующие годы.

Отдельная группа из 641 участника прошла МРТ-диагностику. У людей с высокими уровнями тропонина выявили уменьшение гиппокампа и объема серого вещества — структур, отвечающих за память и обработку информации. Эти изменения эквивалентны «ускоренному старению» мозга на два-три года.

«Исследование напоминает: здоровье сердца и здоровье мозга неразрывно связаны. Средний возраст — критический период, когда накапливаются повреждения, предопределяющие дальнейшее ухудшение состояния», — подчеркнул главный научный сотрудник Британского кардиологического фонда профессор Брайан Уильямс

Журнал Science Daily 4 ноября сообщил, что увеличение физической активности может существенно замедлить начало прогрессирования болезни Альцгеймера, особенно для людей, находящихся в группе повышенного риска. Это связано с замедлением когнитивных нарушений у пожилых людей с повышенным уровнем бета-амилоида — белка, тесно связанного с заболеванием.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'