Ученые связали риск развития метаболического синдрома с пропуском завтрака

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 12
Preview

Отказ от завтрака значительно увеличивает риск развития метаболического синдрома, который включает нарушения обмена веществ, ожирение, повышенные уровни кровяного давления и холестерина. Об этом 8 ноября сообщил медиапортал Sohu.

В исследовании ученых из Нинся приняли участие почти 120 тыс. человек. Результаты показали, что отсутствие завтрака увеличивает риск метаболического синдрома на 10%, риск ожирения — на 17%, гипертонии — на 21%, дислипидемии — на 13%, а гипергликемии — на 26%.

По мнению специалистов, это показывает, что поддержание здоровых привычек завтрака — потенциально модифицируемый фактор в профилактике и контроле синдрома и связанных с ним кардиометаболических заболеваний. Раннее исследование также продемонстрировало, что у людей, пропускающих завтрак, наблюдается более низкий уровень липидов в крови. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, ожирением и малоактивных людей.

Ученые утверждают, что отказ от завтрака может приводить к перееданию на обед и ухудшению чувствительности к инсулину, что способствует набору веса. Это также может вызвать гормональные изменения и увеличить вероятность развития ожирения.

Завтрак играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, обладают более высоким риском развития атеросклероза и инсульта. Один из крупных анализов подтвердил, что у людей, которые не завтракают, значительно повышается риск сердечно-сосудистой смерти, особенно от инсульта.

Специалисты рекомендуют завтракать медленно, чтобы снизить общее потребление энергии, вызвать чувство сытости и улучшить чувствительность к инсулину. Также после пробуждения следует пить не менее двух чашек воды и употреблять чай и кофе в умеренных количествах.

Завтрак способствует улучшению обмена веществ и снижению уровня жира в организме. Регулярный прием пищи утром помогает стабилизировать уровень сахара, а также снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, завтрак помогает регулировать работу жировых клеток, улучшая их способность поглощать глюкозу, что снижает риск заболеваний.

Ранее, 1 октября, Sohu указал на связь приема завтрака и уровня сахара в крови в течение дня. Согласно публикации, у людей, потребляющих малоуглеводный завтрак, уровень сахара в крови более стабилен по сравнению с теми, кто отдает предпочтение высокоуглеводному.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'