Ученые изобрели субретинальный фотоэлектрический имплантат для восстановления зрения. Об этом 20 октября сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале The New England Journal of Medicine (NEJM).
Речь идет о системе микрочипов для фотоэлектрических имплантатов сетчатки (PRIMA) — она представляет собой субретинальный фотоэлектрический имплантат и очки. В свою очередь, очки проецируют ближний инфракрасный свет на имплантат с целью восстановления зрения в областях центральной атрофии сетчатки, говорится в описании исследования.
Более 5 млн человек в мире страдает от необратимой слепоты, вызванной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Ученые отметили невозможность вылечить таких пациентов из-за отсутствия необходимых методов лечения для восстановления зрения, в связи с чем было принято решение об изучении этой задачи.
В ходе исследования 32 участника прошли 12-месячное наблюдение с использованием системы PRIMA. Удалось установить, что у 80% испытуемых наблюдалось клинически значимое улучшение по прошествии года. Помимо этого, были также зафиксированы серьезные нежелательные последствия, которые вскоре удалось устранить.

В мае китайские ученые создали робота для вживления имплантов в мозг. Отмечалось, что специалисты Института автоматизации Китайской академии наук разработали гибкого робота под названием CyberSense. Устройство предназначено для точной имплантации сверхтонких микроэлектродов в мозг и представляет собой технологический прорыв в области интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI). Отмечается, что робот действует с высокой точностью, аккуратно вводя тончайшие электроды в ткань мозга животных. Это позволяет минимизировать травматичность процедуры и открывает новые возможности для нейронаучных исследований.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ