Ученые разработали способ предотвращения рака печени

ИАНЕД 3 дней назад 12
Preview

Исследователи из Хиросимского университета и ряда японских медицинских учреждений провели детальное исследование тканей печени пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями для определения молекулярных изменений, способствующих переходу к раку. Эта работа была опубликована в журнале Journal of Proteome Research.

Рак печени может развиваться независимо, однако все чаще он связан с хроническими неинфекционными заболеваниями печени (ХНЗП), особенно гепатоцеллюлярной карциномой, одним из наиболее распространенных видов рака этого органа. По оценкам, в 15-25% случаев рак печени возникает именно на фоне таких заболеваний.

Исследовательская группа анализировала как экспрессию генов, так и метаболиты в тканях печени, что позволило выделить два подтипа ХНЗП: первый с выраженным воспалением, второй с метаболическими нарушениями, связанными с возрастом. В обоих случаях были отмечены изменения в обмене жирных кислот, что может способствовать развитию опухолей.

Особое внимание уделили веществу эпигаллокатехин галлат, содержащемуся в зеленом чае. Ранее показывали, что оно может снижать воспалительные процессы у животных с жировой болезнью печени. Ученые предполагают, что это соединение может помочь в исправлении молекулярных нарушений, предшествующих раку печени.

«Мы надеемся, что в будущем будут разработаны профилактические методы лечения, направленные на устранение конкретных нарушений — будь то воспаление или метаболические проблемы, связанные со старением», — отметил один из авторов исследования, преподаватель Ацуси Оно.

Как сообщалось ранее — Протоиерей РПЦ рассказал, какие блюда следует нести на освящение

Читать в ИАНЕД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'