Ученые раскрыли тайну предсказаний древних майя

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 4
Preview

Недавнее исследование раскрыло, как майя использовали лунные циклы для предсказания солнечных затмений с помощью древней таблицы, обнаруженной в Дрезденском кодексе. Эта таблица, относящаяся к XI–XII векам, является важным инструментом, который помогает понять, как древняя цивилизация майя использовала астрономические наблюдения для предсказания солнечных затмений. Об этом 22 октября сообщил журнал Science Advances.

Авторы исследования пришли к выводу, что майя использовали уникальные методы для предсказания солнечных затмений путем создания сложных таблиц, которые включали важную информацию о лунных циклах и солнечных затмениях. На основании их анализа ученые определили, как майя создавали точные астрономические предсказания, используя 260-дневный календарь и фиксируя важные лунные фазы.

Согласно публикации, майя использовали таблицы, в которых цикл продолжительностью 405 месяцев был ключевым элементом предсказания солнечных затмений. Изучая расположение схем, исследователи пришли к выводу, что они были основаны на более древней таблице, использовавшей лунные месяцы для построения предсказаний. Структура таблицы была уникальной и позволяла эффективно учитывать особенности солнечных затмений, определяя наиболее точные прогнозы.

Одним из главных открытий стало то, что в таблице майя использовались так называемые узлы, которые в дальнейшем могли помочь в адаптации таблиц с учетом изменения циклов затмений. Выяснилось, что вместо того чтобы заново начинать расчеты после завершения цикла, майя создавали так называемые перекрывающиеся таблицы.

Подчеркивается, что каждая новая из таких таблиц начиналась за 223 или 358 месяцев до конца предшествующей. Благодаря этому жрецы майя корректировали ошибки и сохраняли точность предсказаний на протяжении более 700 лет. Эти детали подтверждают, что майя развивали сложные методы астрономического анализа, которые позволяли им точно предсказывать такие важные события, как солнечные затмения.

Ранее, 16 октября, журнал Science X сообщил об обнаружении редчайшего памятника майя под водой в Белизе — жилого комплекса. Отмечалось, что объект полностью сохранился в торфяных отложениях мангровой лагуны. Исследователи утверждают, что данное открытие помогает понять, каким образом древние жители Центральной Америки добывали и обрабатывали соль.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'