
Даже напитки без сахара могут представлять угрозу для здоровья печени. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, проанализировав данные более 120 тыс. человек. Согласно исследованию, ежедневное употребление даже одной банки сладких или диетических газированных напитков значительно повышает риск метаболически ассоциированной стеатотической болезни печени (MASLD) и связанных с ней смертей. Об этом сообщили в журнале Science Daily.
В проекте участвовали 123 788 взрослых из базы данных UK Biobank, не имевших признаков заболеваний печени на момент начала наблюдения. Участники заполняли 24-часовые диетические опросы, где фиксировалось количество употребляемых напитков — как с сахаром (SSB), так и с низким или нулевым содержанием сахара (LNSSB).
Выяснилось, что люди, выпивавшие более 250 г таких напитков в день, имели значительно более высокий риск развития MASLD: на 60% выше при регулярном употреблении диетической газировки и на 50% — при употреблении обычных сладких напитков. За медианный период наблюдения в 10,3 года болезнь развилась у 1178 участников, 108 человек умерли от связанных с печенью осложнений.
При этом именно диетические напитки чаще ассоциировались с повышенной смертностью, что стало неожиданным результатом. Оба типа газировки также способствовали накоплению жира в печени.

Метаболически ассоциированная стеатотическая болезнь печени (MASLD), ранее известная как неалкогольная жировая болезнь печени (NAFLD), возникает при накоплении избыточного жира в органе. Это может привести к воспалению, боли, усталости и снижению аппетита. Сегодня MASLD признана самым распространенным хроническим заболеванием печени в мире и быстро становится одной из ведущих причин смертности, связанной с печенью.
Руководитель исследования Лихэ Лю пояснил, что обе категории напитков, как с сахаром, так и без, ранее считались безвредными, однако результаты заставляют пересмотреть этот взгляд.
Он добавил, что сахарные напитки вызывают резкие скачки глюкозы и инсулина, стимулируют набор веса и повышение уровня мочевой кислоты, что способствует накоплению жира в печени. Диетические напитки, по словам ученого, могут влиять на микрофлору кишечника и чувство насыщения, усиливая тягу к сладкому и даже стимулируя выделение инсулина.
Авторы исследования подчеркнули, что замена газированных напитков водой снижает риск MASLD на 12,8% для сладких напитков и на 15,2% для диетических. При этом переход с одного типа газировки на другой не дает улучшений.

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов в беседе с «Известиями» 16 сентября рассказал о рисках регулярного употребления энергетиков. Он отметил, что ключевой компонент таких напитков — кофеин. В небольших дозах он может бодрить, но в напитках его концентрация может достигать 300–320 мг на литр. Таким образом, при регулярном употреблении или нескольких банках подряд организм получает передозировку со всеми вытекающими последствиями, отметил специалист.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: