Ученые отметили способность прогулок стать лучшей защитой от болезни Альцгеймера

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 7
Preview

Исследования показали, что увеличение физической активности может существенно замедлить начало прогрессирования болезни Альцгеймера, особенно для людей, находящихся в группе повышенного риска. Это связано с замедлением когнитивных нарушений у пожилых людей с повышенным уровнем бета-амилоида — белка, тесно связанного с заболеванием. Об этом 4 ноября сообщил журнал Science Daily.

В среднем людей, которые ходят по 3–5 тыс. шагов в день, когнитивные нарушения задерживались в среднем на три года. Те, кто проходил 5–7,5 тыс. шагов, испытывали задержку прогресса на семь лет. В то же время у участников исследования, ведущих малоподвижный образ жизни, наблюдалось более быстрое накопление тау-белков в мозге, что связано с прогрессией болезни Альцгеймера, а также более резкое ухудшение когнитивных способностей и повседневного функционирования.

«Это проливает свет на то, почему у некоторых людей, находящихся на грани болезни Альцгеймера, состояние ухудшается не так быстро, как у других. Факторы образа жизни, по-видимому, влияют на самые ранние стадии болезни Альцгеймера, что позволяет предположить, что изменения образа жизни могут замедлить появление когнитивных симптомов, если мы начнем действовать на ранней стадии», — отметил доктор медицины и доктор философии из отделения неврологии больницы Mass General Brigham Джасмиир Чхатвал.

В рамках исследования ученые проверили 296 участников в возрасте от 50 до 90 лет, у которых на момент начала анализа не наблюдалось признаков когнитивных нарушений. Участники носили шагомеры и проходили ПЭТ-сканирование для измерения бета-амилоида и тау-белков в мозге. Они также проходили ежегодные когнитивные тесты в течение периода от двух до 14 лет.

Согласно результатам, у участников с повышенным уровнем бета-амилоида, совершавших больше шагов в течение дня, наблюдалось замедленное снижение когнитивных функций и накопление тау-белка. При этом у участников с низким уровнем бета-амилоида выявлено мало признаков снижения когнитивных функций или накопления тау-белка, а также не наблюдалось значимой связи с уровнем активности.

«Эти результаты показывают, что возможно развитие когнитивной устойчивости и устойчивости к патологии тау на доклинической стадии болезни Альцгеймера. Это особенно обнадеживает в наших усилиях по предотвращению деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, а также снижению риска развития деменции, вызванной множеством сопутствующих факторов», — отметила соавтор исследования, доктор медицинских наук, невролог из больницы Mass General Brigham и соруководитель Гарвардского исследования старения мозга Рейса Сперлинг.

Исследователи намерены продолжить изучение наиболее полезных ля мозга типов физической активности. Подчеркивается, что результаты могут стать основой для будущих клинических испытаний, направленных на тестирование вмешательств с физической активностью и их влияние на замедление когнитивных нарушений у пожилых людей. Первый автор исследования, доктор медицинских наук, когнитивный невролог из больницы Mass General Brigham Вай-Ин Венди Яу отметил, что ученые хотят дать людям возможность защитить свой мозг и когнитивное здоровье.

Ранее, 29 октября, Science Daily указал на способность привычки гулять снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечалось, что важно не количество проделанных шагов в течение дня, а качество и регулярность движений. Согласно публикации, рекомендуется гулять на свежем воздухе в течение 10–15 минут в день — это позволит снизить риск заболеваний сердца на две трети по сравнению с людьми, которые отдают предпочтение более кратковременным прогулкам.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'