Ученые нашли связь хронической бессонницы с деменцией

ГлагоL 4 часов назад 16
Preview
фото: pixabay.com/vika_glitter

Исследователи выяснили, что хроническая бессонница связана с изменениями в мозге, которые ускоряют развитие когнитивных нарушений и деменции.

Как сообщает The Conversation, исследования проводили специалисты кафедры нейроэпидемиологии Каролинского института, участие в нем приняли 27 тыс. взрослых жителей Великобритании в возрасте от 40 до 70 лет.

«Мы обнаружили, что у людей с недостатком сна мозг выглядел значительно старше, чем ожидалось, исходя из их фактического возраста», — сообщила один из авторов исследования, научный сотрудник кафедры Эбигейл Дав.

Старение мозга оценивалось по таким признакам, как потеря мозговой ткани, истончение коры головного мозга и повреждение кровеносных сосудов. Разрыв между возрастом мозга и хронологическим возрастом увеличивался примерно на шесть месяцев на каждый пункт снижения оценки здорового сна. В среднем у людей с плохим профилем сна мозг выглядел почти на год старше, чем ожидалось, исходя из их хронологического возраста, в то время как у людей со здоровым профилем сна такого разрыва не наблюдалось.

Ученые предполагают, что одним из объяснений этого явления может быть воспаление. Все больше данных свидетельствует о том, что нарушения сна усиливают воспаление в организме. В свою очередь, воспаление может наносить вред мозгу несколькими способами: повреждать кровеносные сосуды, провоцировать накопление токсичных белков и ускорять гибель клеток мозга.

Другое объяснение связано с глимфатической системой — встроенной сетью мозга по выведению отходов, которая активна преимущественно во время сна. При нарушении сна или его недостаточности эта система может функционировать неправильно, что позволяет вредным веществам накапливаться в мозге.

Еще одно объяснение заключается в том, что плохой сон увеличивает риск других заболеваний, которые сами по себе вредны для здоровья мозга, включая диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

«Старения мозга невозможно избежать, но наше поведение и образ жизни могут влиять на его ход. Выводы нашего исследования очевидны: чтобы поддерживать здоровье мозга дольше, важно сделать сон приоритетом», — резюмировала Дав.

Как сообщал «ГлагоL», ранее эндокринолог предупредила, что храп — это опасное заболевание, которое необходимо лечить. Такое состояние значительно усугубляет течение сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой патологии, которая занимает лидирующее место по смертности.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'