Специалисты Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Сеченовского центра материнства и детства выяснили, что поломка в определенном гене, ответственном за расслабление мускулатуры разных органов, включая матку, свидетельствует об угрозе рождения ребенка раньше срока.

В ходе исследования ученым удалось показать роль определенного полиморфизма (Gly16Arg) гена, ответственного за работу бета-2-адренергического рецептора (ADRB2) в возникновении угрозы преждевременных родов.
«Полиморфизм — это варианты одного и то же гена, которые возникают из-за постоянной мутации и перекомбинирования. Например, ген антимюллерова гормона кодирует белок, влияющий на формирование пола будущего ребенка», — рассказала «Известиям» директор Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Сеченовского центра материнства и детства, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 Первого МГМУ профессор Раиса Чилова.
Но может возникнуть поломка, и тогда у человека вместо «классического» варианта этого гена будет один из вариантов, который нарушит процесс полового созревания, пояснила она. В проведенном исследовании выяснилось, что определенные варианты гена ADRB2 могут повлиять на работу матки.
Эта информация может быть полезна для разработки новых методов диагностики и персонализированного лечения для женщин с высоким риском рождения недоношенного ребенка.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Система сохранения: поломка в генах укажет на риск рождения недоношенных детей