
Возрастное ухудшение памяти связано не только с естественными изменениями мозга, но и с конкретными молекулярными нарушениями, которые можно корректировать. Серия экспериментов на крысах показала, что восстановление памяти возможно за счет точечной генотерапии. Об этом 5 ноября сообщили в журнале Science Daily.
По словам руководителя исследований, доцента Тимоти Джерома, потеря памяти затрагивает более трети людей старше 70 лет и является значимым фактором риска развития болезни Альцгеймера. Он отметил, что при понимании конкретных молекулярных механизмов, которые нарушаются, можно разрабатывать способы их восстановления.
В первой работе, опубликованной в журнале Neuroscience, команда исследователей изучила процесс K63-полиубиквитинирования — молекулярную «систему маркировки» белков внутри нейронов. У пожилых животных этот процесс нарушался по-разному в двух ключевых зонах мозга: в гиппокампе уровень меток повышался, а в миндалине — падал. Ученые использовали CRISPR-dCas13, чтобы изменить эти показатели. Снижая уровень K63-пометок в гиппокампе и дополнительно уменьшив его в миндалине, они добились заметного улучшения памяти у старых крыс.
Во втором исследовании ученые сосредоточились на гене IGF2 — одном из ключевых генов, участвующих в формировании памяти. С возрастом он «выключается» в результате метилирования ДНК. Используя CRISPR-dCas9, исследователи удалили метильные метки и повторно активировали IGF2. После этого пожилые животные продемонстрировали значительное улучшение когнитивных функций.

«Мы фактически включили ген обратно — и память восстановилась. При этом у крыс среднего возраста, у которых не было проблем с памятью, эффекта не возникло. Это говорит о важности момента вмешательства», — уточнил Джером.
Обе работы показывают, что нарушение памяти связано не с одним процессом, а с комплексом молекулярных изменений, которые накапливаются с возрастом. По словам ученого, рассматривать только одну молекулу неправильно: необходимо исследовать несколько систем одновременно.
«Когда память ухудшается быстрее нормы, растет риск деменции и болезни Альцгеймера. Но, если такие нарушения можно исправить, это дает нам путь к новым методам терапии», — заключил Джером.

Ранее, 29 октября, Science Daily указал на способность привычки гулять снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечалось, что важно не количество проделанных шагов в течение дня, а качество и регулярность движений. Согласно публикации, рекомендуется гулять на свежем воздухе в течение 10–15 минут в день, что позволит снизить риск заболеваний сердца на две трети по сравнению с людьми, которые отдают предпочтение более кратковременным прогулкам.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: