Ученые начали изучать анатомию «зомби-вулкана» в Андах

ГлагоL 4 часов назад 30
Preview

Утурунку проявляет признаки активности после 250 тысяч лет покоя.

2507221031фото: Wikipedia/Pierre Markuse, CC BY 2.0

Считавшийся мертвым вулкан Утурунку в Центральных Андах на юго-западе Боливии начал проявлять признаки активности после 250 тысяч лет покоя. Ученые начали изучать происходящее внутри «зомби-вулкана», сообщает 5 мая CNN.

Как следует из наблюдений, за последние десять лет силы внутри вулкана подняли, а затем опустили область около вершины шириной около 93 миль (150 километров), создав форму, похожую на сомбреро. Ученые выясняют, являются ли продолжающаяся деформация и другая активность признаками того, что спящий вулкан может проснуться. Объединив спутниковые данные с анализом сейсмической активности и компьютерными моделями того, как горные породы реагируют на различное давление, исследователи собрали воедино более ясную картину внутренней «анатомии» Утурунку и раскрыли причину его волнений.

Они напомнили, что вулканические извержения обычно происходят, когда магма под вулканом устремляется в подземные карманы, называемые магматическими камерами, а затем вырывается на поверхность через жерла и трещины. Извержения более взрывоопасны, когда магма толще. Но в случае с Утурунку, согласно исследованию, это не так.

Ученые установили, что под Утурунку на глубине около 6–12 миль (10–20 километров) находится огромный резервуар магмы, называемый Магматическим телом Альтиплано-Пуна. Простираясь примерно на 124 мили (200 километров), это самое большое известное активное магматическое тело в коре планеты. Наблюдая за вулканом, ученые зафиксировали электрические и гравитационные сдвиги под землей и изменения в химии горных пород, раскрывая никогда ранее не виданные детали системы каналов под вулканом и внутри него, когда он циркулировал нагретой геотермально жидкостью.

Внутренняя динамика Утурунку не только объясняет его активность, но и предполагает, что спящий вулкан не возродится в ближайшее время, отметил соавтор исследования доктор Майк Кендалл, профессор и руководитель кафедры наук о Земле Оксфордского университета.

«Мы не видим все более растущей сейсмичности», — сказал он.

«ГлагоL» сообщал, что на памяти человечества есть два взрыва вулканов, которые привели к катастрофам — извержение Везувия, уничтожившего римские Помпеи в 79 году и Кракатау. Последний оказался намного мощнее и последствия видели даже в Норвегии. Его извержение произошло 140 лет назад, а последовавшее гигантское цунами убило 36 тысяч человек и уничтожило остров в Индонезии.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'