Ученые из Лундского университета в Швеции выяснили, что жирный сыр и сливки могут снижать риск деменции у людей, материал из Daily Mail перевел aif.ru.
Уточняется, что исследователи изучили показатели 27 тыс. взрослых и пришли к выводу, что регулярное употребление этих продуктов на 16% снижает риск развития синдрома со снижением когнитивных способностей.
По словам ведущего автора исследования Эмили Сонестедт, профилактическая доза – 30-50 граммов сыра ежедневно.
«Десятилетиями на основе дебатов о высокиом содержании жиров формировались советы по здоровью и диетам, иногда сыр считался вредным продуктом, который надо ограничивать. Наше исследование показало, что некоторые молочные продукты с высоким содержанием жира могут на самом деле снижать риск деменции, бросая вызов давним представлениям о здоровье мозга», – подчеркнула Сонестедт.
Она добавила, что к полезным жирным сырам можно отнести чеддер, пармезан, стилтон и бри. Вероятно, сыр положительно влияет на мозг за счет питательных веществ в составе.
Однако профессор Тара Спайрс-Джонс, директор Центра открытий в области наук о мозге при Эдинбургском университете, подчеркнула, что при употреблении сыра все-таки важно соблюдать меру, особенно тем, кто испытывает проблемы с сосудами и сердцем.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: