Ученые из Перми объяснили эффект падения во сне

ЦАРЬГРАД 1 день назад 14
Preview

Качество сна напрямую влияет на самочувствие, работоспособность и даже настроение человека.

Специалисты Пермского Политеха поделились важными открытиями о природе сна и сновидений, рассказав о влиянии ночного отдыха на здоровье и психику человека. Соответствующая статья опубликована на сайте вуза.

В основе сна лежат четыре стадии, включая фазу медленного и глубокого сна, а также фазу быстрых движений глаз (REM), во время которой происходят яркие сновидения. По словам когнитивно-поведенческого психолога Юлии Неверовой, способность запоминать сны зависит от того, в какой именно фазе человек просыпается, а также от индивидуальных особенностей личности, таких как творческий потенциал.

Одним из распространенных ночных феноменов является сонный паралич — состояние, когда при пробуждении мозг активен, но тело остается парализованным. Доцент Екатерина Баньковская из Пермского Политеха отметила, что это связано с нарушением перехода между бодрствованием и фазой быстрого сна. Сонный паралич сопровождается галлюцинациями и чувством страха, однако не является признаком психических заболеваний и обычно проходит сам собой.

Также ученые рассказали о резких подергиваниях мышц во сне, часто воспринимаемых как ощущение падения. Это связано с проверкой функционирования организма мозгом и может быть вызвано усталостью или нехваткой микроэлементов. Эксперты подчеркнули, что для здорового сна важно избегать употребления сладкого, кофеина, активного использования гаджетов и тяжелых физических нагрузок перед сном, а также контролировать уровень стресса и избегать эмоционального возбуждения. В качестве полезного средства для расслабления они рекомендовали звуки дождя, морских волн или вентилятора.

Ученые также обсудили загадку сновидений у животных и человека. В частности, известно, что некоторые животные, например дельфины и утки, способны спать, пользуясь только одним полушарием мозга, оставаясь при этом бдительными. У человека такой полноценной способности нет, но существует люцидный сон — при осознании того, что ты во сне, человек может управлять сюжетом и деталями сновидения. По словам Екатерины Баньковской, особенности темперамента также влияют на яркость и частоту сновидений: холерики, например, видят более насыщенные и эмоциональные сны, тогда как флегматики и меланхолики реже запоминают сновидения или видят их менее ярко.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'