
Исследование Университета Миннесоты, опубликованное в The Journal of Nutrition, показывает, что регулярное употребление цельномолочных продуктов в молодости может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 24% спустя десятилетия.
Недавнее исследование продемонстрировало, что систематическое употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира в молодом возрасте способно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний спустя много лет. Исследование, выполненное специалистами из Университета Миннесоты, было опубликовано в издании The Journal of Nutrition (JN).
В ходе анализа данных выяснилось, что у лиц, регулярно употребляющих в пищу цельное молоко или сыр и йогурт с полным содержанием жира, риск кальцификации артерий — начального признака сердечных недугов — был на 24 процента ниже по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение продуктам без жира.
Исследование базировалось на данных более чем 3100 участников проекта CARDIA, за изменениями в здоровье которых специалисты следили на протяжении 25 лет — от юного возраста до зрелости. Ученые изучали корреляцию между типом молочных продуктов и вероятностью накопления кальция в стенках кровеносных сосудов. Полученные результаты показали, что цельное молоко оказывает заметный защитный эффект, тогда как продукты с меньшим содержанием жира не имели подобного воздействия.
Исследователи подчёркивают, что подобный эффект может быть связан не только с присутствием жира, но и с особенностями обмена веществ, формирующегося в молодом возрасте. В дальнейшем научная группа планирует установить, какие именно компоненты молочного жира обладают способностью защищать сосуды и можно ли применять их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее исследования показали, что регулярное употребление сыра может снижать вероятность развития деменции.
Ранее мы писали о том, что ученые из Бирмингема провели исследование, в ходе которого выяснили, как какао, содержащее флаванолы, способствует улучшению здоровья сосудов. Важно отметить, что результаты исследования показали, что употребление обогащенного флаванолами какао улучшает функцию артерий даже у людей с длительным сидячим образом жизни. Это открытие подчеркивает потенциальную пользу флаванолов в поддержании сердечно-сосудистого здоровья.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: