
Недавнее исследование показало, что физическая активность может обратить многие депрессивные и гормональные эффекты, вызванные неправильным питанием. Это стало возможным благодаря изменениям в метаболитах кишечника и гормональном балансе. Об этом 21 октября сообщил журнал Science Daily.
Ученые из Университетского колледжа Корка под руководством профессора Ивонны Нолан обнаружили специфические метаболические процессы, которые объясняют способность физических нагрузок помогать компенсировать вред, причиненный вредными пищевыми привычками. Согласно исследованию, добровольные пробежки могут снизить похожее на депрессию поведение, которое возникает при потреблении пищи с высоким содержанием жиров и сахара. Эти изменения касаются как циркулирующих гормонов, так и метаболитов, вырабатываемых в кишечнике.
В ходе анализа команда ученых изучила влияние рациона питания и физической активности на поведение и мозг у крыс. Одной группе давали стандартное питание, а другой — рацион, состоящий из продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Половине грызунов из каждой группы разрешили бегать на беговой дорожке. Это позволило исследователям различить влияние качества пищи и физических нагрузок на поведение и функционирование мозга.
Результаты показали, что даже при потреблении нездоровой пищи регулярные пробежки работали в качестве антидепрессанта. Это подтверждает, что физическая активность может быть полезна для людей, которые придерживаются соответствующего рациона.

Используя комплексный метаболомный подход, команда профессора Нолан обнаружила, что рацион с продуктами с высоким содержанием сахара и жиров значительно меняет метаболизм кишечника, в то время как упражнения помогли восстановить баланс и частично нормализовать уровень определенных метаболитов, таких как ансерин, индол-3-карбоксилат и деоксиинозин, которые играют важную роль в регулировании настроения.
Согласно исследованию, такой рацион питания может повлиять на выработку метаболитов, впоследствии отражающихся на поведении. В частности, бег помог нормализовать уровень определенных метаболитов и повысил нейрогенез в гиппокампе — области мозга, связанной с эмоциями и памятью. Это открытие подтверждает, что качество пищи может существенно изменить способность мозга получать пользу от физической активности на клеточном уровне.
Анализ крови показал, что у крыс, соблюдающих неправильный рацион, наблюдалось значительное повышение уровня инсулина и лептина. При этом показатели снизились у грызунов, занимавшихся физической активностью. Это позволило ученым утверждать, что упражнения и нагрузки могут помочь сбалансировать гормоны, связанные с плохим питанием, и предотвратить многие нарушения.
Хотя исследование было проведено на крысах, ученые планируют расширить исследования на людей, чтобы определить, как улучшение физической активности может помочь в борьбе с депрессией и другими проблемами, вызванными неправильным питанием. Эти данные могут оказать значительное влияние на рекомендации по лечению депрессий и других психических заболеваний, связанных с образом жизни.

Ранее, 28 октября, журнал BBC Science Focus указал на влияние продуктов с содержанием насыщенных жиров на восприятие организмом сезонных изменений. Согласно публикации, некоторые продукты, такие как снеки, в зимнее время могут сбить с толку внутренние часы организма и побудить его накапливать больше жиров.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: