Исследователи раскрыли пользу брокколи и шпината для сосудов и сердца.
Ученые провели исследование и доказали: брокколи и шпинат помогают снизить риск болезней сердца и сосудов. Также они определили оптимальное количество зелени для здоровья.
Витамин К1, который содержится в листовой зелени и крестоцветных овощах (например, в брокколи) снижает риск развития атеросклероза. К такому выводу пришли ученые из австрийского Университета Эдит Коуэн , Университета Западной Австралии и Датского института онкологии. Как оказалось, предотвратить страшные заболевания способна всего одна дополнительная порция листовой зелени ежедневно.
Листовая зелень и крестоцветные овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, содержат витамин К1, который может помочь предотвратить процессы кальцификации сосудов, характерные для сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошая новость в том, что эти овощи можно легко включить в свой ежедневный рацион,
- цитирует rbc.ru слова ведущего автора исследования Монтаны Дюпюи.
В исследовании принимали участие 1436 жительниц Австралии в возрасте около 75 лет. За их состоянием здоровья наблюдали на протяжении 14,5 лет. У женщин с высоким потреблением К1 (около 119 мкг/день) риск смерти от болезней сердца и сосуды был ниже на 43 процента в сравнении с теми, кто потреблял около 49 мкг/день витамина К1.
Для того, чтобы получить необходимое количество витамина К1, можно за день съесть чашку сырой кудрявой капусты (472 мкг), чашку сырого шпината (145 мкг), полчашки вареной брокколи (110 мкг), полчашки вареной брюссельской капусты (109 мкг).
При этом важно употреблять в пищу свежие листовые овощи, а готовые блюда необходимо съедать как можно скорее, иначе никакой пользы они не принесут.