
Исследования ученых из Медицинской школы Йонг Лоо Лин Национального университета Сингапура (NUS Medicine) раскрыли ранее упускаемую роль гиппокампа в формировании памяти, показывая, как социальные взаимодействия могут усилить способность мозга превращать мимолетные впечатления в долгосрочные воспоминания. Об этом 4 ноября сообщил журнал Medical Xpress.
Гиппокамп, часто описываемый как «центр памяти» мозга, играет ключевую роль в том, что человек помнит и забывает. Внутри этой сложной структуры есть малоизученная область CA2, которую ученые из обозначили как «социальный катализатор». Результаты исследования демонстрируют, что активность CA2 в ходе социального взаимодействия запускает сигналы, улучшающие память, которые передаются в другую часть гиппокампа, CA1 — «конвертер памяти» мозга.
«Социальное взаимодействие — это не просто занятие для поднятия настроения. Это биологическая необходимость, которая напрямую меняет работу мозга. Эти процессы создают не только воспоминания, которые мы дорожим, но и значимые связи, которые нас определяют. Социальная активность заложена в нашей нейронной сети», — отметил ведущий автор исследования с кафедры физиологии и трансляционной исследовательской программы здорового долголетия медицинского факультета Национального университета Сингапура, доцент Шридхаран Саджикумар.
В лабораторном исследовании, проведенном с использованием химиогенетики — техники, позволяющей временно выключать определенные клетки мозга — команда обнаружила, что ингибирование активности региона CA2 мозга предотвращало обычный усиленный эффект от социальных взаимодействий.

Дальнейшие исследования показали, что нейроны CA2 усиливают способность CA1 формировать долговременные воспоминания через метапластичность — процесс, который укрепляет «память» мозга. Однако этот эффект ограничен по времени, что подчеркивает важность регулярных социальных взаимодействий.
Исследование также объясняет, почему одиночество и длительная социальная изоляция сильно связаны с ухудшением памяти и такими состояниями, как деменция, а также почему нарушения памяти часто сопутствуют психическим расстройствам.
Ведущий автор исследования, бывший аспирант медицинского факультета Национального университета Сингапура, доктор Мохаммаж Заки Бин Ибрагим отметил, что ученые должны осознавать значимость CA2 в рамках гиппокампа. Сделанные выводы помогают объяснить, почему одиночество и постоянное отсутствие социальных контактов связаны со снижением памяти.
Понимая, как социальный опыт влияет на гиппокамп, можно разработать методы лечения, которые «спасут» память у уязвимых групп и даже будут способствовать повышению устойчивости. Исследование предполагает, что укрепление связей между CA2 и CA1 может предложить новые стратегии для «спасения» функции памяти у уязвимых групп, таких как пожилые люди, а также для повышения устойчивости к деменции и другим заболеваниям, связанным с памятью.

Ранее, 29 сентября, журнал Science Daily сообщил о влиянии вредной пищи на нарушение памяти. Установлено, что пища, богатая насыщенными жирами, приводит к повышенной активности клеток памяти в гиппокампе. По словам ученых, такие вмешательства, как изменение рациона питания или фармакологические подходы, могут оказаться эффективными для сохранения здоровья мозга при нейродегенерации, связанной с ожирением.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: