С начала года россияне приобрели 120 тыс. накладок на ремни безопасности на сумму 56 млн рублей. Потенциально это 120 тыс. погибших или серьезно травмированных детей, предупреждают эксперты. С 1 сентября этого года накладки на ремень безопасности вообще запрещены для использования в автомобиле. Перестанут ли их покупать, выясняли «Известия».
Настоящая катастрофа
С января по август накладки на ремни безопасности («треугольники», «косынки») разошлись в количестве 119 894 шт., а сумма выручки достигла 55,8 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщили аналитики Moneyplace (входит в экосистему для бизнеса «Контур») на основе данных по продажам на популярных маркетплейсах. Продажи таких суррогатов снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,8%. Спрос на куда более эффективные детские удерживающие устройства (ДУУ), наоборот, значительно вырос. Детских кресел купили 206 320 шт. (+74,6% к 2024 году), бустеров — 99 926 шт. (+95,78%).
Несмотря на обнадеживающую тенденцию, 120 тыс. проданных суррогатов детских удерживающих устройств — это «настоящая катастрофа», заявил «Известиям» руководитель центра испытаний ФГУП НАМИ Денис Загарин.

— Потенциально это 120 тыс. погибших или серьезно травмированных детей. Многочисленные эксперименты и тесты показали, что в случае ДТП различные «косынки», «накладки» или «адаптеры» не только не защищают ребенка, но и в ряде случаев еще больше травмируют его. Прежде всего повреждаются внутренние органы брюшной полости, когда ребенок «подныривает» под эти, с позволения сказать, «устройства». Кроме того, они не в состоянии обеспечить защиту от бокового удара. То, что продажи этих «аксессуаров» сократились, безусловно, радует. Но 120 тыс. этих «устройств» — это очень большая цифра, — сказал Денис Загарин.
Испытания Росстандарта с манекеном шестилетнего ребенка, проведенные на автополигоне ФГУП НАМИ, показали, что накладка-треугольник опасна.

«Готовы водку покупать»
Одна из основных причин популярности накладок — их цена (в среднем 451 рубль, по данным Moneyplace). Тогда как детское кресло стоит в среднем 4328 рублей, а бустер — 2304 рубля.
Такую экономию главный редактор «За рулем» Максим Кадаков считает недопустимой — речь идет о безопасности детей.

— Люди готовы водку покупать, а детям покупать кресла не готовы. Этого я не понимаю. К тому же можно купить кресло бэушное, можно даже выпросить у кого-то, у кого дети уже выросли. Это такое же дело, как с детскими колясками. Если у тебя нет денег на коляску, это не значит, что ты без коляски останешься. Кому-то просто не хочется этим заниматься. Кому-то не хочется кресло возить в машине. Им неудобно, видите ли, — отметил Максим Кадаков.
Путем измельчения
В Роскачестве уже не один год ведут борьбу с опасными удерживающими устройствами.
«Выявив подобные карточки, мы обращались и к продавцам, и к представителям маркетплейсов: разъясняли, что товар нелегален, и требовали заблокировать карточки. В большинстве случаев либо продавцы добровольно снимали товар с продажи, либо маркетплейсы блокировали карточки. Но в некоторых случаях мы были вынуждены передать данные в контрольно-надзорные органы, в частности в территориальные органы Росстандарта, в Федеральную службу аккредитации и МВД. Ряд продавцов понес административную ответственность», — отчитались в пресс-службе Роскачества. По состоянию на февраль 2025 года был заблокирован 191 товар, включая бескаркасные кресла. Маркетплейсы пообещали регулярно контролировать и блокировать объявления о продаже накладок.

Одному продавцу назначили штраф 20 тыс. рублей, другой отчитался об изъятии из продажи данного товара и о его «уничтожении путем измельчения».
В начале сентября в Роскачестве продолжили отчитываться об успехах: после рассмотрения собранной информации о продаже суррогатов ДУУ Росстандарт принял решение оштрафовать двух продавцов на 10 тыс. рублей каждого, а еще один добровольно прекратил реализацию небезопасной продукции на маркетплейсе.

На фоне количества проданных за восемь месяцев накладок успехи пока скромные. «Известия» направили в Роскачество запрос о предоставлении совокупных данных по блокировке товаров и штрафов продавцам, но ответ к моменту выхода материала получен не был.
Лямочки и тряпочки вне закона
Ситуация может кардинально поменяться с 1 сентября 2025 года. С этой даты все разновидности лямок, адаптеров, косынок на ремни и безкаркасных кресел запрещены правилами дорожного движения для использования в автомобиле.

За нарушение штраф для физических лиц составит 3 тыс. рублей, для юридических — до 100 тыс. рублей, отметила первый зампред комитета Государственной думы по защите семьи Татьяна Буцкая.
— Это значит, что сейчас ни в одном автомобиле такси вы уже точно не увидите эти лямочки и тряпочки. Если же такое случится, это повод как минимум сделать водителю замечание, а если он вас проигнорирует — обратиться в автопарк, — уточнила она.

Огромное количество суррогатных изделий, купленных с начала года, связано с тем, что какая-то часть водителей просто не понимает, что является ДУУ, а что нет, отметил член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.
— Не исключено, что теперь, когда в ПДД появился четкий запрет на суррогаты, их станут покупать меньше. Пока они продаются в интернете и магазинах, их всё равно будут брать. Нужна разъяснительная работа, показывающая, какой аксессуар важен и обеспечивает безопасность ребенка в машине, а какой — пустышка, зачастую даже опасная, — отметил эксперт.

Какой штраф придется заплатить
В Госавтоинспекции напомнили «Известиям», что использование «накладок», «адаптеров» и других подобных суррогатов при перевозке детей недопустимо. Их применение чревато самыми тяжелыми последствиями в случае ДТП, отметили в ведомстве.
— Различные лямки, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы не являются детскими удерживающими устройствами. Их использование является нарушением ПДД и, согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, грозит штрафом в размере 3 тыс. рублей, — сообщил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

В Госавтоинспекции подчеркивают, что безопасной поездку с ребенком делает не только использование детского кресла, и напоминают о необходимости перехода на «детский режим» управления автомобилем, в салоне которого едут дети. Водителям следует отказаться от резких маневров, исключить обгоны, даже там, где это разрешено дорожными знаками и разметкой, не отвлекаться на разговоры по телефону, даже с использованием специальной гарнитуры или интеграции смартфона с мультимедийной системой автомобиля. Всё внимание водителя должно быть уделено контролю за транспортной обстановкой, подчеркивают в ведомстве.