В Тибе прошел 88-й форум "Сэйрон" (переводится как "справедливый довод"). Председателем форума стал директор банка "Тиба Синкин" Миядзава Хидэо. В рамках форума с лекцией выступил известный японский эксперт и руководитель отдела региональных исследований Института оборонных исследований при министерстве обороны Японии Синдзи Хедо. Лекция эксперта называлась "Нестабильная обстановка на международном уровне и безопасность Японии". Синдзи Хедо отметил рост геополитических рисков: по его мнению, военная напряженность в определенных регионах может дестабилизировать другие регионы и мир в целом. Эксперт полагает, что в настоящий момент безопасность Японии, которая граничит с Китаем, Россией и Северной Кореей, находится под угрозой. Обстановка сейчас является самой суровой и сложной со времен окончания Второй мировой войны, а также возрастает риск возникновения "непростой ситуации", которая повлечет за собой множество "непредвиденных кризисов". Приводим краткое содержание лекции военного эксперта.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В прошлом месяце на Аляске состоялся российско-американский саммит. В тот день, 15 августа, президент Российской Федерации Владимир Путин прошел по красной дорожке бок о бок с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Тем самым российский лидер продемонстрировал, что его страна вовсе не находится в международной изоляции. Президенты должны были ехать в разных машинах, но Дональд Трамп неожиданно предложил гостю поехать на его автомобиле, и Путин согласился. Встреча лидеров двух мировых держав началась в бронированном лимузине безо всякого переводчика. Не будет преувеличением сказать, что она проходила в заданном Путиным темпе, причем вопросу заключения прочного мира на Украине был отдан приоритет над прекращением огня.
Позже, 3 сентября в Пекине прошел масштабный военный парад в честь 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне. Мир облетела фотография, на переднем плане которой плечо к плечу стояли председатель КНР Си Цзиньпин, президент Российской Федерации Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.
Под геополитическим риском я понимаю ситуацию, в которой рост политической или военной напряженности в одном регионе может повлиять на стабильность будущего других регионов и мира в целом. Сейчас мы живем в эпоху, когда нам необходимо осознавать глобальные геополитические риски.
Геополитические риски, исходящие из США
Некоторые эксперты утверждают, что мир может вернуться в эпоху войн. Сейчас в Европе и на Ближнем Востоке длятся два конфликта. Речь об Украине и конфликте между Израилем и ХАМАС. Существуют опасения, что третий конфликт может разразиться в Восточной Азии. Соединенные Штаты уже заявили, что больше не намерены играть роль "мирового полицейского" и демонстрируют последовательное безразличие к глобальному порядку. На поверхность выходит истинное состояние международного сообщества — анархия, то есть отсутствие централизованной власти.
Правительство на мыло! Японцам стало невыносимо тяжело жить — власти постарались
Президент и основатель исследовательской и консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group Иэн Бреммер предсказывал, что ведущим глобальным риском в 2024 году станет раскол Соединенных Штатов, за которым последует рост напряженности на Ближнем Востоке. Что же касается прогноза на 2025 год, четверка крупнейших рисков была связана с фигурой президента Америки Дональда Трампа. Геополитические риски, исходящие из США, нарастают. Среди них безудержное стремление Трампа прославиться, получив Нобелевскую премию мира, и его любовь к сделкам.
Российская Федерация уже взяла под свой контроль примерно 20% общей территории Украины. Согласно Конституции РФ, Крымский полуостров, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область включены в состав РФ. Как неоднократно заявлял Кремль, иного выбора, кроме как взять эти территории под свой контроль, у страны не было.
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Северной Кореей, вступивший в силу в декабре 2024 года, стал первым фактором, который приблизил конфликт на Украине к Восточной Азии. Глава страны Ким Чен Ын недвусмысленно дал понять, что его страна принимает непосредственное участие в российско-украинском конфликте. Союз между Россией и КНДР ширится и крепнет.
Председатель КНР Си Цзиньпин поначалу дистанцировался от военного сближения России и Северной Кореи, однако фотография, где все трое лидеров стоят в одном кадре, показывает, что ситуация поменялась. Китай, вероятно, пока не готов заключить пакт о трехстороннем сотрудничестве в оборонной сфере, однако решительно демонстрирует Соединенным Штатам, что переговоры с Трампом будут вестись на равных.
Страх Японии и Кореи
Спустя три с половиной года конфликт на Украине вступил в новую фазу: обе стороны запускают друг по другу все новые и новые ракеты средней дальности. Уже к концу этого года Россия разместит в Беларуси сверхсовременную баллистическую ракету средней дальности "Орешник", которая способна достичь Европы. Полагаю, что не за горами и тот день, когда эти ракеты будут размещены на Дальнем Востоке России. Тогда страна Восходящего солнца может оказаться под ударом. Это второй, хоть и косвенный фактор, приближающий конфликт на Украине к Японии.
В конце прошлого года британская газета Financial Times сообщила, что российские военные подготовили подробный список целей для нанесения ударов по Японии и Южной Корее в случае потенциальной войны с этими странами (данная информация не подтверждена и не доказана — прим. ИноСМИ). В список вошли радиолокационная база Воздушных сил самообороны на острове Окусири на Хоккайдо и атомная электростанция "Токай" близ одноименного поселка в префектуре Ибараки. Россия предполагает, что конфликт с Организацией Североатлантического договора может распространиться на Восточную Азию. Это уже третий фактор, который возник вследствие конфликта на Украине.
Риск возникновения "непростой ситуации" для Японии
Отношения между Российской Федерацией и Японией заметно охладели. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что контакты между странами в настоящее время находятся на самом низком уровне и фактически приостановлены. Япония вошла в список недружественных России стран. Переговоры о долгожданном заключении мирного договора прекращены. Теперь не только в Китае, но и в России 3 сентября отмечается как день победы над милитаристской Японией. Могу предположить, что антияпонские настроения в стране практически вышли на тот же уровень антипатии, которую испытывают по отношению к Японии в Китае.
Япония столкнулась с самой серьезной и сложной ситуацией в сфере безопасности со времен окончания Второй мировой войны. Ей приходится противостоять Китаю, России и Северной Корее на трех фронтах на фоне военного сближения этих стран. Соединенные Штаты демонстрируют резкое снижение активности в международном сообществе. Комплекс этих факторов порождает риск возникновения "непростой ситуации", которая повлечет за собой сразу несколько кризисов одновременно. Вполне возможно, что именно на это рассчитывает Китай. Дистанцирование американских вооруженных сил и Сил самообороны друг от друга сыграло бы Пекину на руку в случае потенциального вторжения на Тайвань.
Ленин все стоит: бронзовый памятник не дает проходу и сводит с ума немцев
Спецоперация на Украине — это не что-то далекое и нас не касающееся. Ее последствия затронули и Японию, а опасность все ближе. Необходимо как можно скорее прекратить этот конфликт, чтобы избежать формирования "непростой ситуации". Нам нужно осознавать кризис и думать о безопасности Японии как о проблеме, которая коснется каждого из нас.
Эксперт по российским вопросам и международной безопасности. Родился в префектуре Эхимэ в 1968 году. Окончил магистратуру Софийского университета по специальности "Международные отношения". Работал экспертом-консультантом посольства Японии в России при Министерстве иностранных дел. Был приглашенным исследователем Королевского объединенного института оборонных исследований. Служил заместителем директора-представителя Общества исследований России и Восточной Европы. Также работал советником Секретариата национальной безопасности Секретариата Кабинета министров Японии и занимал другие должности. В настоящее время руководит отделом региональных исследований Института оборонных исследований при министерстве обороны Японии. Приглашенный профессор в Центре исследований Северо-Восточной Азии при Университете Тохоку, адъюнкт-преподаватель в аспирантуре Университета Аояма Гакуин и преподаватель по совместительству в Международном христианском университете.