В полевом госпитале в Донбассе военный санитар бесцельно ходит по кругу. За несколько часов он преодолевает почти семь километров в этом "пункте стабилизации", расположенном в нескольких километрах от российских позиций. "Надо же заниматься спортом", — иронизирует полноватый солдат, показывая приложение на смартфоне, которое считает его шаги. Российские дроны не позволяют выходить за пределы этого населенного пункта, который мы не можем назвать по соображениям безопасности.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Медсестры раскладывают несколько ампул, готовят все необходимое, чтобы стабилизировать раненых с фронта, прежде чем отправить их в городской госпиталь. Каждый раз, когда проезжает машина, все медики замирают, готовясь спасать жизни. Но никто не заходит. В полевом госпитале царит полная пустота.
Инициатива наказуема — особенно на Украине. Россия позволит ЕС прочувствовать это на своей шкуре
Этот госпиталь в месте дислокации 5-й штурмовой бригады принимает лишь горстку раненых в неделю (точная цифра остается секретом), но это не означает, что их мало. Скорее, эвакуация превратилась в смертельно опасную миссию, когда приходится рисковать жизнями пяти солдат, чтобы спасти одного. "Из-за дронов мы не можем забирать солдат с их позиций", — с сожалением констатирует Дмитрий, 38 лет, один из врачей.
"Золотого часа" — этого драгоценного отрезка времени на рассвете или в сумерках, когда еще несколько месяцев назад проводилась большая часть эвакуаций, поскольку дроны имели ограниченную видимость, — больше не существует. "Теперь дроны круглосуточно наблюдают за всей зоной благодаря ночному видению. Только погода играет в нашу пользу: эвакуация раненых происходит главным образом во время дождя, снега или сильного ветра", — продолжает спокойным голосом медик, в шлепанцах и футболке из-за летней жары. За наглухо забаррикадированными окнами грохочет артиллерия.
Раненых с линии фронта невозможно эвакуировать
"Недавно мы оказывали помощь солдату, пострадавшему от противопехотной мины "бабочка". Он потерял палец на ноге и после этого провел на своей позиции 127 дней", — рассказывает этот тридцатилетний мужчина родом из Славянска. "Мы сбросили ему антибактериальную мазь с помощью дрона. Когда мы эвакуировали его четыре месяца спустя, все уже зажило, и он больше не нуждался в нашей помощи". Все чаще врачи проводят консультации дистанционно по рации и сбрасывают лекарства прямо на позиции. Это работает только при легких ранениях. "В случае ампутации солдат может продержаться лишь несколько дней. Его нужно поддерживать в сознании и эвакуировать как можно быстрее, иначе смерть неизбежна", — предупреждает Дмитрий.
На закате несколько медиков переодеваются, чтобы отправиться в ближайший город после дежурства, которое может длиться до двух суток. Внезапно появляется рослый мужчина в камуфляже, бронежилете и с помповым антидроновым ружьем. В этом тяжелом снаряжении, сковывающем движения, с трудом можно узнать Дмитрия — худощавого молодого врача. Он сдает пост своему начальнику, другому врачу по прозвищу "Бигль" — этот позывной тот выбрал себе сам, не желая брать какое-то традиционное военное прозвище. В феврале медик получил осколочное ранение, когда добирался до пункта стабилизации, и до сих пор страдает от звона в ушах. Остался шрам на шее: "поцелуй врага", — шутит он. За юмором скрывается усталость мужчины, который присоединился к армии в начале 2022 года. Как и у остальных солдат, у Бигля всего 30 дней отдыха в году. Большинство его пациентов страдают от проблем со слухом, сотрясений мозга, некоторые уже получили по несколько ранений.
Дипломатические инициативы по Донбассу здесь редко вселяют надежду. Большинство из тех, с кем встретилась корреспондент Le Figaro в этом регионе, отказываются сложить оружие, ожидая нового российского наступления в течение ближайших лет. Когда у медиков прямо спрашивают, что они об этом думают, офицер по связям с общественностью подбегает и прерывает беседу, слегка смущенный: "Мы не комментируем политическую ситуацию". "Мы просто выполняем приказы", — добавляет Дмитрий, прерванный на полуслове. В свободное время он читает книгу американского генерала Герберта Рэймонда Макмастера, бывшего советника Трампа по национальной безопасности. В углу рядом с пачкой лекарств и украинским учебником по военной стратегии лежит книга об истории Моссада. Будущее украинской армии у всех на уме. Украина, помимо борьбы за выживание государства, пытается сейчас реформировать свои вооруженные силы, и делает это далеко не без трудностей.
Отсутствие ротации личного состава
Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что украинская армия насчитывает около 1 миллиона человек, из которых почти 300 000 находятся на передовой. Но, по оценкам экспертов, ей требуется в три раза больше солдат, чтобы обеспечить ротацию измотанных подразделений. Президент также заявлял, что Украина планирует мобилизовать около 27 000 солдат в месяц в 2025 году. Хотя он не уточнил, был ли достигнут этот показатель, военные эксперты утверждают, что текущие темпы мобилизации не восполняют потери, понесенные в боях, — что приводит к ситуациям, когда солдатам иногда приходится оставаться на "нулевой линии" месяц или два без возможности ротации.
"Пехоты больше нет. Теперь это не линия обороны, а просто позиции с двумя или тремя солдатами, которые могут находиться в 100, 200 метрах друг от друга", — сокрушается офицер штурмовой бригады в Донбассе, пожелавший остаться анонимным. "Все чаще они остаются на месте месяцами, без эвакуации, даже если ранены. Мы сбрасываем им еду и воду с помощью дронов. Вот так они и выживают, прячась в окопах", — продолжает он. — Разумеется, никто не рвется их заменить, потому что это билет в один конец! Когда новобранцы понимают, что их отправят в пехоту, они дезертируют — и проблема только усугубляется".
С обеих сторон дроны облегчают уничтожение солдат по сравнению с артиллерией: аппараты за 300 евро позволяют наносить относительно точные удары, в то время как снаряды стоят тысячи евро. И если русские могут достаточно легко заменять своих людей, то Украина такой роскоши позволить себе не может. "Они постепенно вытесняют нас из Донбасса. Мы отступаем, потому что у нас не хватает людей", — продолжает источник.
Организационные трудности
"Украина значительно отстает от России в плане пехоты", — признает Сергей Филимонов, командир известного батальона "Волки Да Винчи"*, дислоцированного под Покровском [Красноармейск]. "Мы не проводим штурмовых операций, так как считаем их несвоевременными. Гораздо эффективнее уничтожать противника в обороне, чем пытаться продвинуться на 200–300 метров. Кроме того, мы уже очень хорошо знаем эту территорию", — продолжает он.
Если украинцы сталкиваются с трудностями, то и у русских тоже не всегда получается превращать прорывы в операционные успехи. "В последние месяцы мы наблюдаем тактику небольших наступательных операций малыми группами вдоль всей линии фронта. Но пока мы не видим масштабных штурмов с использованием бронетехники", — подтверждает источник из первого корпуса "Азова"** Национальной гвардии Украины. Слабые точки находятся, в частности, на стыках между бригадами. Именно так в середине августа российские силы продвинулись более чем на 15 километров всего за несколько дней, пройдя по узкому лесному коридору параллельно Доброполью.
В социальных сетях бывший командир "Азова"** Богдан Кротевич, крайне критично настроенный к командованию, также осудил стратегические ошибки, приведшие к этому прорыву. С ним согласны несколько военных источников в Донбассе. "Некоторые командиры понимали ситуацию, но просто не докладывали и держали информацию при себе, надеясь, что смогут справиться сами", — объясняет один из них, упоминая "советскую практику" скрывать проблемы. "Наблюдается нехватка ответственности, что приводит к ненужной гибели солдат. Те, кто допустил ошибки, должны нести ответственность, но сегодня этого не происходит", — добавляет другой источник. Стремительное наращивание украинской армии выявило организационные недостатки, что привело к разрыву между элитными и обычными частями и к напряженным отношениям между солдатами и их начальством.
"Мы понимаем, что численность российских войск несопоставима с количеством нашего оборудования. Поэтому мы можем рассчитывать лишь на военное мастерство", — говорит источник из "Азова"**. По его словам, Украине стоит делать ставку на молодых командиров, усиленные тренировки и, прежде всего, на новые технологии, чтобы получить преимущество.
* Это подразделение ранее входило в признанную террористической и запрещенную в РФ украинскую националистическую организацию "Правый сектор"
** Террористическая организация, запрещенная в России