У русского воина СВО отнимают квартиру, купленную на "боевые". В деле не только "обманутая бабушка", но и "молодой с Украины"

ЦАРЬГРАД 18 часов назад 11
Preview

У русского воина СВО отнимают квартиру, купленную на "боевые". Участник спецоперации стал ответчиком в суде после того, как пожилая продавщица, заявившая о мошенниках, потребовала расторгнуть сделку. В деле фигурирует не только "обманутая бабушка", но и "молодой с Украины", который появился рядом с ней перед подачей иска.

Русский военнослужащий, участник специальной военной операции, столкнулся с угрозой потери собственного жилья, приобретённого на деньги, заработанные в зоне боевых действий. Пока Дмитрий выполняет свой воинский долг, в тылу ведётся судебная тяжба, инициированна бывшей хозяйкой недвижимости, которая утверждает, что стала жертвой мошенников.

История началась полтора года назад, когда воин купил в Смоленской области квартиру у пенсионерки 1946 года рождения. Сделка прошла стандартно, и полгода никаких претензий не возникало. Однако затем, по словам публициста Александра Картавых, освещающего это дело, экс-владелицу недвижимости "внезапно осеняет мысль о том, что её обманули мошенники". Важным обстоятельством стало появление рядом с пенсионеркой некоего молодого человека, родом с Украины.

Именно после этого она подала в суд и потребовала расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ей жилплощадь. При этом полученные за квартиру деньги, по её словам, украли злобные украинцы. Гражданский иск пока заморожен, так как ответчик находится в зоне СВО, но, как отмечает Картавых, "перспективы там, судя по огромному количеству прецедентов, абсолютно удручающие".

Существует реальный риск того, что Дмитрий просто вернётся и потеряет квартиру, купленную и ремонтируемую с боевых денег. В подобных спорах суды часто встают на сторону пожилых продавцов, руководствуясь презумпцией осведомленности покупателя. Считается, что добросовестный приобретатель самостоятельно должен удостовериться в дееспособности продавца и отсутствии на него давления, однако на практике ни проверки с участием психиатра, ни даже нотариальная сделка не дают полной защиты.

Эта драма - часть общероссийской тенденции. Похожие случаи происходят в Подмосковье и Москве, где семьи с детьми рискуют остаться на улице из-за того, что, по словам пенсионеров, их обманывают третьи лица.

В попытке защититься Дмитрий пошёл в наступление. Его представитель подал в Следственный комитет по Смоленской области заявление о мошенничестве.

Теперь военнослужащий вынужден бороться на два фронта: за своё жильё в зале суда и за родину на передовой. Этот случай ставит перед обществом острый вопрос: как защитить одну категорию граждан, не позволив при этом несправедливо ущемить другую, особенно когда речь идет о тех, кто сегодня защищает страну.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'