
Премьер-министром Японии впервые стала женщина. Санаэ Такаити удалось заключить соглашение о коалиции в последний момент. При этом, будучи последовательницей Синдзо Абэ, новый лидер придерживается ультраконсервативных взглядов и жесткой позиции в отношении прав женщин. Во внешнеполитическом курсе Токио эксперты изменений не ожидают: Япония продолжит усиливать оборонное сотрудничество со Штатами. Однако именно от риторики Вашингтона по отношению к Москве будут зависеть и российско-японские отношения. Многое решит встреча Такаити с Трампом в конце октября. Сохранится ли энергетическое сотрудничество Москвы и Токио — в материале «Известий».
Кто стал новым премьер-министром Японии
В Японии избрали нового премьер-министра. На этот пост парламент впервые за всю историю назначил женщину — главу либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити. Причем лидером правящей партии ее выбрали всего две недели назад. Всё это время было не ясно, сумеет ли Такаити стать главой правительства и соответственно всей страны.
Главный вызов ей бросила буддистская партия «Комэйто», которая до этого в течение 26 лет сотрудничала с ЛДП. Однако в этот раз она отказалась стать частью правительства Такаити. В итоге, победу ей обеспечила поддержка Партии инноваций Японии. О новой коалиции было объявлено буквально накануне, 20 октября. Таким образом за нее проголосовали 237 депутатов из 465 — всего на четыре голоса больше необходимого минимума.
— Победа Санаэ Такаити произошла в трудной политической борьбе. Это уже говорит о ее качествах лидера. Особое значение играет то, что Япония впервые признала премьер-министром женщину, что означает преодоление важной черты гендерного неравенства, которое всё еще преследует Японию, — говорит «Известиям» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков.
При этом Такаити сложно назвать последовательницей феминзма. «Комэйто» отказалась от коалиции как раз из-за слишком консервативных взглядов новой главы ЛДП. В частности, она выступает против пересмотра закона XIX века, который не позволяет сохранять девичью фамилию, а также против легализации однополых браков и права женщин наследовать императорский престол.
А трудная политическая борьба, с другой стороны, указывает на зыбкие позиции Такаити. Япония не случайно пребывает в политическом кризисе: за пять лет в стране премьер-министр сменился уже в четвертый раз.
Предшественник Такаити, Сигэру Исиба, объявил об уходе спустя чуть более полугода после вступления в должность, чтобы не допустить намечающегося раскола в правящей Либерально-демократической партии. За его недолгое правление ЛДП лишилась большинства сразу в обеих палатах. Поэтому Такаити как минимум придется столкнуться с массивной оппозицией при принятии ключевых политических решений.
— Политическая база у нее достаточно слабая, и есть большие сомнения относительно того, сумеет ли она продержаться достаточно долго у власти. Особенно учитывая тот факт, что соглашение о коалиции с Партией инноваций Японии было подписано буквально на днях. Она может быстро развалиться из-за чьих-либо амбиций или взаимных претензий, — считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Нелидов.
Однако политических амбиций Такаити всё же не занимать. Она не раз призналась, что ее ролевая модель — Маргарет Тэтчер. Во время своей предвыборной кампании она так и заявляла: «Моя цель — стать «железной леди». Даже увлечения нового премьер-министра Японии как будто подчеркивают ее волевую натуру. В молодости Такаити слушала Iron Maiden и Black Sabbath и ездила на мотоцикле.
Главная сфера, где Такаити предстоит использовать свои качества жесткого лидера — экономика, так как Япония по сути пребывает в политическом кризисе из-за слабой йены и растущих цен. В этом плане она придерживается так называемой «Абэномики» — линии покойного лидера Синдзо Абэ, которая заключается в смягчении денежно-кредитной политики Банка Японии, а также стимулировании экономики за счет агрессивных госрасходов и структурных реформ.
— Здорово видеть первую женщину-главу государства в Японии, но я не думаю, что она способна многое изменить. ЛДП сейчас очень слаба, не получившая даже большинства в обеих палатах, и весьма непопулярна. Партия еле выжила в этот раз. Скорее всего, на следующих выборах она понесет еще больше потерь. Такаити будет очень чувствительна к любой политической реакции, — сказала «Известиям» директор Центра международных исследований Университета Южной Калифорнии Саори Катада.
Изменятся ли отношения Японии и России с приходом Такаити
Внешнеполитический курс, скорее всего, не претерпит радикальных изменений, сходятся во мнении эксперты. Японский истеблишмент продолжит развивать оборонное сотрудничество с США и, в целом, альянс Вашингтона, Токио и Сеула. Эта тенденция развивается, в частности, в контексте целенаправленной стратегии Соединенных Штатов по сдерживанию Китая. Среди политических сил в Японии существует фактический консенсус о необходимости углубления сотрудничества с США, отмечает Нелидов. Поэтому же следует ожидать и дальнейшего сближения Японии с Австралией и Филиппинами в оборонной сфере и для реализации так называемой концепции «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (Азиатско-Тихоокеанского региона), которая на деле, как считают большинство незападных экспертов, подразумевает опять же консолидированные действия для сдерживания китайских амбиций в регионе.
Стремление к некоему милитаризму есть и у самой Такаити. Как и Абэ, она выступает за пересмотр статьи 9 конституции Японии. Принятый после Второй мировой войны закон запрещает стране вести боевые действия и иметь собственную армию. Тем не менее у Японии есть Силы самообороны, которые не в последнюю очередь благодаря американской поддержке превратились в одни из сильнейших вооруженных сил в регионе и даже в мире. Однако одного желания недостаточно.
— Для пересмотра конституции требуется согласие квалифицированного большинства обеих палат парламента. Кроме того, необходимо провести общенациональный референдум, а опросы общественного мнения свидетельствуют об отсутствии консенсуса в этом вопросе, — обращает внимание кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии Ольга Добринская.
К слову, даже такому политическому тяжеловесу, как Абэ, не удалось вынести его даже на голосование парламента. Поэтому в ближайшее время Япония вряд ли станет ключевой военной державой.
Многое станет ясно после встречи Санаэ Такаити с Дональдом Трампом, отмечает Казаков. Возможность установить контакт с американским визави представится уже в ближайшее время. Визит Трампа в Японию запланирован на 27–29 октября, а в конце месяца лидера смогут переговорить на саммите АТЭС в Южной Корее.
— Можно ожидать, что во время предстоящего визита Трампа в Японию стороны подтвердят намерение укреплять альянс. В то же время выдвинутое США требование Японии еще больше увеличить военные расходы, что станет серьезной нагрузкой для экономики страны, а также опасения Вашингтона по поводу прочности новой коалиции в Токио способны отразиться на динамике двустороннего диалога, — добавила Ольга Добринская.
Поэтому здесь возможны сюрпризы в связи с непредсказуемой политикой Трампа. И именно это способно повлиять на политический курс Токио по отношению к Москве.
— Япония будет свою линию калибровать в зависимости от того, как будет развиваться российско-американский диалог. Это уже было и ранее, когда предыдущий премьер Исиба занял гораздо более умеренную позицию по России, чем, например, европейские страны, в период усилий Трампа по посредничеству в украинском конфликте, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
Впрочем, радикальных изменений в отношениях Москвы и Токио ждать не стоит — говорить о смягчении санкции в отношении РФ пока рано. Равно как и о прогрессе в курильском вопросе, который пока на стопе. Япония не согласится заключить мирный договор, отказавшись от своих претензий, а Россия соответственно не пойдет на территориальные уступки.
В целом, возобновление политического диалога Москвы и Токио зависит от общей позиции Запада и соответственно от разрешения украинского кризиса.
Тем не менее пока Япония сохраняет экономические связи с Россией, в первую очередь в области энергетики. К примеру, она участвует в важном для РФ проекте «Сахалин-2».
— Можно теоретически говорить и о Северном морском пути, который, в общем, долгое время был объектом каких-то споров или во всяком случае различных прогнозов. Тем более что Япония формально и не вышла из арктических проектов, которые сейчас заморожены, но их можно возобновить, — добавил Стрельцов.
Пока что Япония, сохраняя антироссийские санкции, будет пытаться в отдельных вопросах проявлять прагматизм, то есть сохранять отдельные традиции экономического сотрудничества, культурные и образовательные направления. Особенно выделяется туризм. По крайней мере, Япония никак не ограничивает турпоток из РФ, который и вовсе превысил исторический максимум для одного конкретного месяца. Число россиян, посетивших Японию в этом сентябре, выросло на 108,1% по сравнению с тем же периодом 2024 года.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: