
Как на идиота посмотрели на Михаила Делягина специалисты, у которых он спросил - почему при рекордном урожае зерна вдвое сократилась квота на экспорт.
Депутат Госдумы РФ Михаил Делягин пожаловался на неожиданную и неприятную реакцию, в которую попал из-за простого вопроса. А интересовало экономиста, как при рекордных урожаях зерна уже второй год подряд почему-то снижается экспорт. Специалисты посмотрели на задавшего этот вопрос «как на идиота». И до депутата дошло: радостные рапорты о рекордах в России оказались банальными приписками чиновников.
На бумаге по многим показателям «полный рай», но реальные цифры расходятся со статистикой. Так, в частности, происходит в сельском хозяйстве. Чиновники ведомства отрапортовали, что собрали урожай 130 миллионов тонн зерна. Однако при этом вдвое были сокращены квоты на экспорт, обратил внимание экономист и депутат Делягин. За разъяснением обратился к специалистам: как так получается, ведь, по логике, квоты, если и не расти, так не сокращаться же должны в два раза при таких высоких показателях? К примеру, за первое полугодие 2025 году квоту на экспорт сократили: было 24 млн тонн, а стали 10,6 млн тонн зерна, уточнил зампредсетателя комитета Госдумы по экономической политике в программе «Царьград. Главное».
Тогда-то на него и посмотрели странно. А потом популярно объяснили, что четверть «статистического» урожая нигде найти не могут. Делягин напомнил, что в советские времена чиновники грешили приписками, чтобы можно было отрапортовать о выполнении государственного плана. А при рыночной экономике в России госплан сменили KPI – ключевые показатели эффективности, и теперь уже в погоне за ними госслужащие «дорисовывают» нужные цифры.
Вспомнил политик и о том, как первый секретарь Рязанского обкома партии во времена Никиты Хрущева наложил на себя руки от стыда, когда вскрылись приписки. Но он был коммунистом, а не эффективным менеджером, потому и стыдился подлогов, делает вывод Делягин. В наше время подобные манипуляции с цифрами, наоборот, помогают многим подниматься по карьерной лестнице, констатирует депутат. При этом Михаил Делягин убежден, что среди чиновников много умных людей, которые не верят в том, что вынуждены говорить.
«Слово не воробей, поймают – вылетишь», - оправдал госслужащих депутат Делягин.
А вот большинство пользователей не смогли оправдать. «Давно известно, что в отчётах статистики содержится самая большая ложь», - комментирует КонниК46.
«А кто судьи - читайте классику. Главное - отчитаться, а количество, ну это уже второй вопрос. Земля скоро истощится - на 1 га «сыпят» 1 тонну селитры», - сетует Олег Ескин.
«Приврать у нас всегда любили. Но пока все равно селяне не подводят. А вот через несколько лет вряд ли будем на коне. В селе никто работать не хочет. Стареет. А молодежь не остается. Это проблема», - поделился проблемой Раис Абзалов
Но были и те, кто осудил Михаила Делягина за такие «откровения».
«То, что существуют расхождения статистических данных и реального положения в экономике для такой огромной страны, это неприятная, но норма и никуда от этого не деться потому, что любому проверяющему тоже кушать хочется. Ненормальность же заключается в другом, а именно в том, что существует политическая раздвоенность - говорим и вещаем одно, а на деле совсем другое. Если политика управляет экономикой (промышленность, финансы, сельское хозяйство и другие сферы жизнедеятельности государства), а не политика подстраивается под экономику (как говаривал Карл Маркс), то говорить об экономических проблемах, вынося за скобки политику, безнравственно для целого депутата законодательной ветви государственной власти РФ», - отреагировал на «признание» Делягина Николай П.
«А почему я должна верить Михаилу Делягину, который был советником, к примеру, у Немцова и других «свободомыслящих»?», - интересуется Ирина Лабор.
«С какого перепугу и кому фермер, собрав, скажем, 1 000 тонн зерна, отправит отчет о сборе 1 200 тонн урожая? С какой целью?», - задается вопросом пользователь под ником «Погонщик ослов».
А Иван Попов убежден, что «урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах».
«Объем экспорта зерна зависит от ситуации на мировых рынках. Если зерно падает в цене, то его следует придержать», - добавил комментатор «Сударь».
Ему вторит «23 41 4123 Андрюха» из Краснодара: «Часто езжу в Анапу. По пути обгоняют десятки, сотни зерновозов. Все идут в Новороссийск. Почему стали меньше экспортировать? Потому что ждём засуху. Климат резко меняется».
Ранее Михаил Делягин заявил о том, что большинство россиян окажутся за чертой бедности после 2022 года.