
Тысячи тонн агрессивной инвазивной водоросли из юго-восточной Азии скопились на пляжах Гибралтарского пролива и южного побережья Испании, что серьезно угрожает биоразнообразию региона. Об этом 27 июля сообщила британская газета The Guardian.
С мая местные власти Кадиса вывезли с побережья 1200 т водоросли вида Rugulopteryx okamurae, а с Ла-Калеты, самого популярного пляжа города, вывезли 78 т водорослей за один день.
«Мы подавлены, это экологическая катастрофа», — заявил изданию ответственный за содержание пляжей города Кадис Хосе Карлос Теруэль.
Водоросли прибивает на пляжи морскими волнами, когда дует западный ветер. Специалисты полагают, что они мигрируют в балластных баках судов, которые проходят через Суэцкий канал, а затем сбрасывают балласт в Средиземное море. Чуть больше чем за десять лет этот вид водорослей колонизировал Гибралтарский пролив, большую часть южного побережья Испании, Канарские и Азорские острова, а также берег Бискайского залива.
«Впервые их заметили 10 лет назад в Сеуте, североафриканском анклаве Испании, исследователем из Малагского университета, но власти всегда слишком медленно реагируют», — сказал профессор биологии Кадисского университета Хуан Хосе Вергара.
Распространение водорослей разрушает местную экономику, в первую очередь влияя на туризм в Кадисе и близлежащем городе Тарифа, популярном среди виндсерферов, а также на рыболовство. В местных водах нет хищников, которые могли бы истреблять этот вид водорослей, а их размножение бесполым путем, а также способность поглощать токсины делает борьбу с ними бесмысленной, отмечают специалисты.
«ГлагоL» сообщал ранее в июле, что купание в Азовском море в Краснодарском крае стало для туристов затруднительным, так как пляжи заполонили сотни медуз. На нашествие животных отдыхающие пожаловались в соцсетях.