На фоне профицита кадров наблюдается сильная нехватка предложений от компаний. Соискатели вынуждены "сражаться" за новые должности.
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как другие люди работают. Амбициозная молодежь всеми силами старается вырваться в лидеры и занять руководящие должности. И в последнее время в России стал наблюдаться профицит "управленцев". На рынке труда заметно выроста конкуренция среди топ-менеджеров, как говорится в данных российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
По собранным данным статистики, количество резюме на вакансию в целом по России составило 21,8 при норме от 4 до 8. Максимальные значения hh.индекса зафиксированы в Калмыкии — 48,6, Чечне — 39,7, Ингушетии — 36,2. А в Москве число резюме на вакансию управленца - 30,7.
В первом квартале 2025 года на платформе онлайн-рекрутинга было опубликовано порядка 40 тысяч вакансий, что выше на 6%, по сравнению с предыдущим годом. Но только за март больше 350 тысяч менеджеров среднего и высшего звена опубликовали или обновили свои резюме. Число соискателей в первом квартале возросло на 31%, по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Не совпадает не только количество предложенных вакантным мест со спросом, но и ожидания соискателей по вопросу оплаты труда. В своих резюме будущие сотрудники указывают порядка 150 тысяч рублей в качестве зарплаты. Вот только средняя заработная плата для управленцев по России, которую предлагают наниматели оставляет 139 900 рублей в месяц.