Валерий Шарифулин/ТАСС, архивное фото
Давиду Тухманову исполнилось 85. Его "День Победы" стал настоящим символом окончания Великой Отечественной. А многие другие композиции помогли артистам завоевать сердца зрителей. "Последняя электричка", "Как прекрасен этот мир", "Эти глаза напротив" – как говорят о нём сами исполнители, от его мелодий хочется жить. Обозреватель Павел Матвеев продолжит в сюжете РЕН ТВ.
А ведь уже побежали мурашки. Худсовет поначалу песню не одобрил. Мол, это ж День Победы, а у вас, товарищ Тухманов, что за фокстрот? Спасибо Льву Лещенко, который добился разрешения спеть ее на концерте к Дню милиции – в СССР он был одним из главных. После репетиции подошли генералы: мужик, этим шедевром просим завершать концерт.
Оказалось, что так можно и нужно писать патриотические песни. Не для галки, а чтобы все со слезами на глазах. От радости сопричастности.
"Искусство не терпит приблизительности, а вот здесь вот все настолько точно, понимаете, каждое слово, каждая нотка прописанная. И невозможно было, я иначе не мог ее петь", – отмечает народный артист РСФСР Лев Лещенко.
"Это песня, которую знают наши прабабушки, бабушки, родители, мы. Я уверен, что не одно поколение людей, которые еще родятся, будут петь ее, знать", – заявил певец Серж.
А Тухманов же не только об этом. Вот, совершенно немыслимый по советским временам магнитоальбом "По волне моей памяти". Магнитоальбом – это как сейчас в соцсеть кружочки выкладывают. Без надежды на монетизацию, просто чтобы было.
Я шел, свою печаль сопровождая. Ну какая печаль у советского человека? А ведь пропустила же эту грань цензура. И сколько у Тухманова этих граней.
Если вы мужчина, то вам известна эта картина. На любой вечеринке, где присутствуют дамы, будь то гаражный кооператив или посольство в какой-нибудь стране, вы увидите оттянутую в бок руку дамы со словами "плесните колдовства в хрустальный мрак бокала".
Да, это, черт возьми, тоже он написал. На готовые стихи Ларисы Рубальской. Просто взял стихи и написал романс.
"Я выступаю задорно, как обычно. Ну, чтобы подготовить его, разогреть публику. А потом выходит он. Садится к инструменту, дотрагивается до клавиши. Второй, третьей. И все забыли, что я была. Это правда", – рассказывает поэтесса Лариса Рубальская.
И вы найдите еще автора, про которого коллеги по, как сейчас говорят, шоубизу, говорили так бы тепло.
"Он какой-то невесомый, воздушный, эфирный какой-то. Очень тонкий, из тонких материй", – говорит певец Александр Панайотов.
"Так совпало, это тоже талант, что его песни, которые он сочинял, пели, поют и будут петь всегда", – уверена народная артистка РФ Лариса Долина.
"Я думаю, что каждый человек должен слушать музыку Тухманова для того, чтобы хотеть жить", - подчеркнул шоумен Александр Олешко.
Но что-то у нас получается много букв. А нужны ли буквы, когда есть тухмановские ноты? И пока Земля рождает таких как Тухманов – она жива. Ибо мы все бренны. А музыка вечна.