Турция снова ставит подножку. Но Россия в выигрыше

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 20
Preview

Участвуя в саммите ШОС в Китае, Турция вновь ставит подножку. Но на этот раз многовекторность Анкары на руку Москве. Россия остаётся в выигрыше.

История русско-турецких отношений всегда держалась на балансе сотрудничества и скрытой конкуренции. Анкара не раз делала шаги, противоречащие интересам Москвы. Достаточно вспомнить строительство завода Bayraktar на Украине или поддержку сил, свергших экс-президента Сирии Башара Асада. Это лишь часть действий, которые легко можно воспринять как удар в спину. Турция привыкла играть в свою игру, и в России об этом прекрасно осведомлены. А вот для Запада стремление Анкары усидеть на двух стульях могло стать неожиданным сюрпризом. Ведь на этот раз Турция поставила подножку не Москве. Теперь проигравшей стороной оказался уже Запад. Анкара показала, что ей не чужд поиск новых форматов, при которых решают не угрозы и санкции, а интересы государств-участников.

Саммит ШОС в Китае объединил крупнейшие державы Евразии: Китай и Индию и Россию. Присоединилась и Турция. Как пояснил политолог Юрий Светов в эксклюзивном интервью Царьграду, такая позиция Анкары работает на укрепление новой многополярной системы международных отношений, в которой Россия оказывается в выигрыше.

Как отмечает эксперт, страны Запада боятся принципа, заложенного в названии ШОС - сотрудничества. Их пугает, что взаимодействие крупнейших государств мира, которые они называют "глобальным Югом", может подорвать вековое доминирование Запада:

Они боятся, что сотрудничество стран подорвёт их господство. Ведь сейчас собрались Китай и Индия, крупнейшие по населению государства мира... Россия - самое большое по территории государство... Приехала Турция, которая тоже, между прочим, находится и в Европе, и в Азии.

Ключевое противоречие, по мнению политолога, заключается в разных подходах. ШОС основана на взаимовыгодном партнерстве, в то время как западная модель предполагает следование "правопорядку, основанному на правилах", сформированных исключительно самим Западом для извлечения собственной выгоды.

Это у них вызывает изжогу, негативность. И поэтому они трактуют, придумывают всякие оси потрясений. Россия, Китай, Иран, КНДР. Другие там ещё оси зла были придуманы. Ну, что только ни придумывается для того, чтобы демонизировать сам факт этого сотрудничества. И сейчас для них, конечно, саммит ШОС опасен,

- отметил Светов.

В чем выигрыш России и её партнеров?

Участие Турции в саммите - яркий пример многовекторности современной политики. Эта "многостульчатость" Анкары, её отказ следовать единой пронатовской линии, размывает монолитность западного блока. Для России же такое поведение страны-члена НАТО является стратегическим преимуществом, так как оно расширяет экономические и политические коридоры для взаимодействия в обход санкций и ограничений.

Итоги саммита лишь подтверждают этот тренд. Участники организации работают над созданием Банка развития ШОС. "А это значит, что Лондон будет и дальше терять свою позицию финансовой столицы мира", - подчеркнул политолог. Кроме того, как добавил Юрий Светов, второй год подряд в итоговой резолюции нет упоминания Украины, что свидетельствует о сосредоточенности стран на собственных интересах, а не на повестке, навязываемой извне.

"Они все время подчеркивают: мы не против кого-то, мы за себя, за своё сотрудничество", - поясняет эксперт.

Таким образом, в данном случае стремление Турции усидеть на двух стульях оказалась не в ущерб, а во благо России. Оно способствует укреплению формирующегося многополярного мира, в котором вес России, Китая, Индии и других стран ШОС позволяет эффективно противостоять диктату Запада и строить отношения на принципах взаимной выгоды, а не ультиматумов. В этой новой конфигурации Россия оказывается в безусловном выигрыше.

Они любят громкие заявления: мол, мы от вас требуем, мы вам угрожаем. Вот сейчас пошли слухи, что американцы просят у европейцев присоединиться к давлению экономическому на Индию и Китай. Американцы ввели пошлины 50%, требуя от Индии, чтобы она перестала покупать нефть у России. Они ответили: это суверенное право страны - решать, где покупать и что, а им диктуют. Теперь требуют, чтобы европейцы к этому присоединились. Те же самые попытки давления на Китай. Но времена-то изменились,

- констатировал собеседник "Первого русского".

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'