Подзаголовок: Доктор Ольга Любчикова из клиники "Альфскрин" рассказала, как правильно действовать при боли в ухе и почему самолечение может привести к перфорации барабанной перепонки.
С наступлением сезона простуд риск развития отитов значительно возрастает. Как правильно помочь себе или ребенку при первых симптомах и какие "народные" методы категорически запрещены? На эти вопросы в эфире "Милицейской волны" ответила врач-оториноларинголог детской поликлиники "Альфскрин" Ольга Любчикова.
Опасные мифы: борный спирт и герань
Самый частый и опасный стереотип, который до сих пор распространен среди родителей, — закапывание в ухо борного спирта или закладывание листа герани при первых жалобах на боль.
"Это ни в коем случае неправильно. Самостоятельно, до приема врача, капать в уши любые капли категорически запрещено. В лучшем случае мы не сделаем ничего, а в худшем — усугубим ситуацию", — подчеркнула доктор Любчикова.
Она объяснила, что подобные методы не только бесполезны, но и опасны. Растирания и капли могут привести к ожогу кожи слухового прохода или, что еще хуже, к перфорации (разрыву) барабанной перепонки.
Первая помощь: что делать, если болит ухо?
Эксперт дала четкий алгоритм действий, который не навредит до визита к врачу:
1. Дать системное обезболивающее. Единственное, что можно и нужно сделать — это дать препарат на основе ибупрофена или парацетамола в дозировке, рассчитанной строго по весу ребенка, а не по возрасту.
2. Оценить состояние. После этого следует наблюдать за динамикой и при первой же возможности обратиться к специалисту.
Дети и Взрослые: кто болеет чаще и почему?
Доктор Любчикова отметила, что отиты протекают по-разному. Дети из-за незрелой иммунной системы и анатомических особенностей слуховой трубы болеют чаще, а симптомы у них ярче: высокая температура, сильная боль.
У взрослых картина может быть стертой, но риски никуда не исчезают. Отит может развиться и у взрослого на фоне банального насморка.
Красные флаги: когда бежать к врачу немедленно?
Специалист перечислила симптомы, при которых откладывать визит к лору нельзя:
· Стойкое повышение температуры более 3-5 дней.
· Вторая волна температуры после улучшения самочувствия.
· Боль, не проходящая после приема обезболивающих.
· Выделения из уха.
· Покраснение и оттопыренность уха — самый грозный симптом, требующий немедленной помощи.
Профилактика: как избежать осложнений?
Лучшим методом профилактики тяжелых отитов врач назвала вакцинацию от пневмококковой инфекции ("Превенар"), так как именно эта бактерия часто является причиной осложнений.
Также важно поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха дома, регулярно проветривать помещения и гулять на свежем воздухе.
Что касается промывания носа, доктор советует не делать это без показаний и никогда не промывать нос при сильной заложенности. Сначала нужно использовать сосудосуживающие капли, чтобы снять отек, и только затем промывать.
Главный совет от эксперта — быть осознанными и ответственными за свое здоровье. Не заниматься самолечением, забыть о опасных "бабушкиных" методах и вовремя обращаться к специалистам.
Ранее, специалисты клиники Альфскрин рассказывали про главные мифы о гриппе и про значение цвета соплей.